24.07.2024
°C
4
$ 87.3
€ 95.46
Erid: 2VtzqvBV2sU

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

НИА-Байкал

kobzev china ioИркутская область, НИА-Байкал – Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и делегация региона начали работу в Китае.

Напомним, в течение нескольких дней в Пекине и Шэньяне пройдет презентация экономического и инвестиционного потенциала Приангарья. Запланированы также деловые переговоры, обширная культурная программа и спортивные состязания.

Участие в работе делегации принимают Председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников, Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников, Президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, Председатель Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич, руководитель территориального органа – представитель Министерства иностранных дел РФ в Иркутске Людмила Курбатова, представители Правительства региона. Кроме того, в составе делегации Приангарья в Китае работают представители 35 компаний Иркутской области из разных отраслей экономики. Губернатор подчеркнул, что все они заинтересованы в реализации различных совместных проектов с китайскими партнерами.

Состоялась рабочая встреча Губернатора Игоря Кобзева с Председателем Комитета содействия развитию международной торговли КНР господином Чжан Шаоганом. Игорь Кобзев представил потенциал региона.

«Иркутская область – один из ключевых субъектов Сибирского федерального округа. Мы прочно удерживаем позиции в десятке наиболее динамично развивающихся регионов страны. У нас мощный промышленный потенциал. В регионе производится 27% целлюлозы, 28% изделий из полимеров, 40% российского алюминия. Активно реализуются проекты в сфере авиастроения, цветной металлургии, промышленной химии, глубокой лесопереработки, фармацевтики, по освоению крупнейшего месторождения золота «Сухой лог», – отметил Губернатор.

Иркутская область входит в первую десятку субъектов Российской Федерации по объемам экспорта. За последние четыре года экспорт продукции региона увеличился почти на 50%. Глава Приангарья подчеркнул, что регионы Китая остаются основными торговыми партнерами области с долей 71%. По итогам 2023 года внешнеторговый оборот региона с Китаем составил более 7 млрд долларов США. При этом 80% от этого объема приходится на экспорт. За последние четыре года объем экспортных поставок в КНР вырос более чем в два раза.

«При содействии Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири здесь, в Пекине, а затем и в городе Шэньяне пройдут деловые переговоры между китайскими и иркутскими предприятиями из приоритетных отраслей экономики Приангарья. Наш бизнес готов осуществлять сотрудничество с китайскими партнерами в сельскохозяйственной, нефтехимической, туристической, машиностроительной, энергетической, строительной, лесоперерабатывающей сферах. Мы заинтересованы в экспортных поставках продукции с высокой добавленной стоимостью, например, продукции из масляных и зерновых культур, муки, круп, кондитерских изделий, продукции из дикорастущих растений, продукции лесопереработки. Уверен, что презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений», – сказал Игорь Кобзев.

По итогам переговоров Игорь Кобзев и Чжан Шаоган договорились о необходимости совместной работы для поддержки российско-китайских проектов. Планируется создание платформы, которая бы работала над взаимными инвестициями: с одной стороны, сопровождала бы их на территории России, а с другой – находила точки соприкосновения с китайскими партнерами. Важную роль в этой работе должны сыграть Торгово-промышленная палата Восточной Сибири и Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение». Будет рассмотрена возможность подписания меморандума между Иркутской областью и Комитетом содействия развития международной торговли КНР на федеральном уровне, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

Во время рабочей встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в КНР Игорем Моргуловым и Торговым представителем РФ в КНР Алексеем Дахновским Игорь Кобзев особо отметил, в регионе на постоянной основе проводится множество деловых мероприятий с участием представителей Китая.

«Это свидетельствует о взаимной заинтересованности в расширении и укреплении экономических контактов. В конце мая деловые круги Китая приняли участие в V Байкальском международном форуме партнеров, где были достигнуты конкретные договоренности. Также с давних пор между Иркутской областью и Китаем организуются совместные культурные и научные мероприятия, на регулярной основе осуществляются студенческие обмены», – сказал Игорь Кобзев.

Во время встречи отдельно остановились на обсуждении перспектив сотрудничества по таким направлениям, как увеличение экспорта из региона продукции с высокой добавленной стоимостью, создание на территории Приангарья транспортно-логистических комплексов международного уровня, разработка совместных турпродуктов, реализация инфраструктурных проектов, расширение молодежных обменов и многое другое.

Кроме того, Губернатор провел рабочую встречу с Министром по управлению чрезвычайными ситуациями КНР господином Ван Сианси, во время которой делегация региона ознакомилась с работой Центра спасения МЧС КНР. Перспективы сотрудничества и развития совместных проектов глава региона обсудил на встрече с предпринимателями Китая.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях