24.07.2024
°C
4
$ 87.3
€ 95.46
Erid: 2VtzqvBV2sU

Игорь Кобзев и Татьяна Афанасьева обсудили вопросы защиты прав и интересов детей в Приангарье

НИА-Байкал

kobzev afanasieva ioИркутская область, НИА-Байкал – Вопросы обеспечения, защиты прав и законных интересов детей Иркутской области обсудили Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева.

В рабочей встрече в Правительстве региона также приняли участие руководители областных министерств образования, здравоохранения и социальной защиты.

«Защита прав детей – важное и непременное условие для обеспечения их благополучия, развития и защиты от любых форм нарушения. Ключевая роль в этом деле принадлежит государству, а задача исполнительной власти региона – обеспечить проведение государственной политики в этой сфере, создавать и поддерживать эффективные механизмы взаимодействия всех региональных структур, ответственных за безопасность и благополучие детей. Информация, которую представляет Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, характеризует состояние дел в регионе по соблюдению прав детей во всех сферах, по обеспечению доступа детей к образованию, медицинским услугам, социальной защите и другим необходимым услугам, по предупреждению случаев насилия и дискриминации в отношении детей», – подчеркнул Игорь Кобзев.

Татьяна Афанасьева акцентировала внимание участников встречи на ключевых векторах, направленных на поддержку детей-сирот, семей, находящихся в социально опасном положении, а также имеющих детей с ограниченными возможностями и инвалидностью.

«Считаем важным активизировать работу с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, в частности, с теми, у которых есть различные виды зависимости, и комплексный подход решения этого вопроса. Нужно сохранять полноценные семьи, чтобы дети воспитывались с родителями», – сказала Татьяна Афанасьева.

Участники встречи отметили, что требуют внимания и принятия решений со стороны региональных ведомств вопросы предоставление жилья детям-сиротам, создания условий обучения детей с ограниченными возможностями и инвалидностью, необходимости расширения мест в специальных коррекционных школах через строительство нового такого объекта на территории Иркутска и ремонта имеющихся учреждений.

Также обсуждалась тема оказания медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях и предложение о возобновлении в Иркутской области практики создания сети клиник, дружественных молодежи. Губернатор дал поручение профильным ведомствам проработать этот вопрос.

«Очень рада, что Губернатор поддержал идею возобновления работы клиник, дружественных молодежи. Важно, чтобы наши подростки могли самостоятельно, не опасаясь и не стесняясь, приходить к докторам и рассказывать про свои проблемы, задавать вопросы, которые у них возникают в данный период жизни. Это серьезный возраст, и сохранить здоровье – это наша задача, которая будет влиять на демографию в будущем», – добавила Татьяна Афанасьева. 

Рассмотрены вопросы организации доступного летнего отдыха несовершеннолетних. Летняя оздоровительная кампания стартовала 1 июня. Всеми формами отдыха и оздоровления планируется охватить более 210 тысяч детей, в том числе свыше 87 тысяч детей – в детских стационарных лагерях, не менее 130 тысяч детей будут охвачены малыми формами отдыха в муниципалитетах по месту жительства, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

«Прежде всего внимание направлено на оказание услуг по организации отдыха и оздоровления детей из семей участников специальной военной операции. По данным минсоцразвития региона, законными представителями подано более 500 заявлений на отдых детей из семей участников СВО, в том числе 57 – по первоочередному праву. В период весенних каникул 19 детей уже отдохнули в «Социально-оздоровительном центре «Олхинский», еще 62 ребенка находятся в детских оздоровительных организациях, в их числе семь детей, имеющих первоочередное право на получение путевки», – обратил внимание Игорь Кобзев.

В ходе беседы Татьяна Афанасьева вручила министру здравоохранения Иркутской области Андрею Модестову благодарственные письма от Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой за реализацию пилотного проекта по формированию протоколов сообщения диагнозов семьям, в которых родились дети с особыми потребностями.

Кроме того, сообщает пресс-служба облправительства, положительно оценена работа ряда министерств региона по реализации пилотных проектов по созданию на базе «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Малютка» в Иркутске Центра дневного пребывания, а также подростковых центров в отдаленных территориях на базе библиотек.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях