24.07.2024
°C
4
$ 87.3
€ 95.46
Erid: 2VtzqvBV2sU

Принят закон об исполнении областного бюджета за 2023 год

НИА-Байкал

sessiya ioИркутская область, НИА-Байкал – На сессии Законодательного Собрания Иркутской области принят закон об исполнении регионального бюджета за 2023 год.

Министр финансов региона Наталия Бояринова, выступая на заседании, подчеркнула: в течение 2023 года Правительство Иркутской области проводило ответственную взвешенную бюджетную политику, результатом которой стало исполнение бюджета по доходам в объеме 275, 9 млрд рублей и расходам в сумме 289, 3 млрд рублей.
«Поступление налоговых и неналоговых доходов составило 229 млрд рублей, что на 18,4 млрд рублей или на 8,7% больше планируемого. Значительная доля в увеличении собственных доходов пришлась на налог на доходы физических лиц, по темпу роста поступлений которого за 2023 год Иркутская область заняла второе место среди субъектов Сибирского федерального округа. Обеспеченность населения налоговыми и неналоговыми доходами консолидированного бюджета составила 118,9 тыс. рублей на человека, что является вторым по величине значением в СФО, 21 – среди субъектов Российской Федерации», – отметила Наталия Бояринова.
Министр заявила, что бюджет региона в 2023 году сохранил свою социальную направленность. В общем объеме расходов удельный вес финансирования социальной сферы составил 65,5%, или 189,5 млрд рублей. В структуре расходов 2023 года значительную долю занимают расходы на образование (29,3%), социальную политику (26,6%), национальную экономику (13,7%), здравоохранение (6,7%) и жилищно-коммунальное хозяйство (7%). Рост по отраслям социальной сферы по отношению к показателю предыдущего периода составил более 10 млрд рублей. Кроме того, одна пятая часть регионального бюджета была направлена на поддержку реального сектора экономики – лесного, дорожного, сельского, жилищно-коммунального хозяйства.  
Особое внимание в 2023 году уделялось поддержке участников СВО и членов их семей. С учетом средств резервного фонда Правительства Иркутской области на эти цели было направлено более 2,3 млрд рублей.
В рамках 12 национальных проектов в прошлом году в Приангарье реализовывали 41 региональный. Общий объем расходов по ним составил 34,7 млрд рублей, в том числе 19 млрд рублей выделили из федерального бюджета, уточняет пресс-служба Правительства региона.
Общий объем инвестиционной составляющей в бюджете региона достиг 19,1 млрд рублей, в том числе инвестрасходы в объекты муниципальной собственности – почти 11 млрд рублей. Были профинансированы строительство, капремонт и реконструкция 67 объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта.
В виде межбюджетных трансфертов в пользу местных бюджетов перечислен 121 млрд рублей, из них на решение вопросов местного значения – 62,3 млрд рублей.
«Все социальные обязательства в 2023 году были выполнены. Национальные проекты, поддержка экономики – все это нашло отражение в бюджете. Регион имеет достаточную экономическую стабильность, низкий уровень безработицы, дополнительные поступления в бюджетную систему всех уровней. Сегодня главной задачей Правительства Иркутской области остается поддержание финансовой устойчивости бюджетной системы региона в целях реализации задач, которые ставят Президент России и Губернатор Иркутской области», – подчеркнула Наталия Бояринова.  


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях