19.05.2024
°C
0
$ 90.99
€ 98.78
erid:2VtzqvQTanq

Иркутская область присоединится к мероприятиям Годов культуры Россия – Китай

НИА-Байкал

kitai io copyИркутская область, НИА-Байкал – В Китае в 2024 и 2025 годах состоятся выставки, концерты, презентации театральных и дизайнерских проектов Иркутской области. Они вошли в основной план мероприятий Годов культуры Россия – Китай.

План мероприятий обсудили на заседании российской части оргкомитета под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой. 
Напомним, распоряжение о проведении перекрестных Годов культуры Россия – Китай подписал Президент России Владимир Путин. В российскую часть оргкомитета вошел Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, руководители более 40 регионов, а также директора крупнейших учреждений культуры страны, в их числе – Московский Кремль, Государственный исторический музей, Государственный Эрмитаж, Большой и Мариинский театры. В 2024 и 2025 годах вместе они проведут в Китае более 100 мероприятий.
«Сегодня сотрудничество с Китаем является одним из важнейших международных направлений. Интерес к предстоящим событиям проявляют обе стороны. Мероприятия в рамках перекрестных Годов культуры Россия – Китай необходимо провести на самом высоком уровне», – сказала Татьяна Голикова.
Иркутская область начнет проводить мероприятия в июне. В Пекине и Шэньяне состоятся выступления Губернаторского симфонического оркестра совместно с солистами Московской филармонии и артистами консерватории города Шэньяна, а также ансамбля русских народных инструментов «Байкал-квартет» Иркутской областной филармонии. Состоятся презентации театрального искусства Иркутской области и проекта Евразийской ассоциации этнодизайнеров «Этноподиум», обменные выставки русского и китайского искусства в музеях Иркутска и Пекина. Будет продолжен Международный музыкальный проект «Симфония Дружбы». В его рамках выступит оркестр национальных народных музыкальных инструментов, состоящий из молодых музыкантов – студентов музыкальных школ, колледжей, консерваторий России и Китая. Его концерты состоятся в июне в Иркутске, в 2025 году – в Пекине. Китайские мастера примут участие в Фестивале ледовой скульптуры «Ольхон Ice Fest» в 2025 году, сообщает пресс-служба Правительства региона.
«Иркутская область и провинции Китайской Народной Республики имеют неисчерпаемый потенциал культурного и туристического взаимодействия и вместе способны придать новый импульс всеобъемлющему сотрудничеству двух стран. Взаимодействие в сфере культуры и искусства имеет многолетнюю историю. Государственные учреждения культуры и искусства Приангарья традиционно сотрудничают с Китайской Народной Республикой в области музыкального и театрального искусства, кинематографии, выставочной деятельности. Для развития туризма предлагаем провести сессию для совершенствования механизмов привлечения китайских туристов в регион. Основная цель мероприятия – формирование положительного туристского имиджа Сибири и Байкальского региона, в том числе как центра культурного туризма», – подчеркнул Игорь Кобзев.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях