19.05.2024
°C
0
$ 90.99
€ 98.78
erid:2VtzqvQTanq

Изменения в областную стратегию социально-экономического развития рассмотрят на сессии Заксобрания

НИА-Байкал

komitet byudzhet zsИркутская область, НИА-Байкал – Изменения в стратегию социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года обсуждались сегодня на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Александра Лаутина.

Как отметила заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Светлана Хахина, предлагаемые изменения коснутся всех основных направлений региональной стратегии и позволят привести ее в соответствие с федеральным законодательством и новыми государственными программами. Кроме того, планируется дополнить стратегию новыми направлениями: правовая среда; комплексное пространственное территориальное развитие; лесное хозяйство; туризм и индустрия гостеприимства. Основная корректировка будет проведена после подведения итогов реализации первого этапа стратегии.

По мнению вице-спикера областного парламента Натальи Дикусаровой, необходимо уделить особое внимание восстановлению социальных объектов в территориях, пострадавших от паводка 2019 года.

«В Тайшетском районе не проведен капремонт объектов образования, которые существенно пострадали от паводка. Это вызывает серьезное социальное напряжение. Такая же ситуация в Чунском районе. Необходимо более четко обозначить позицию по восстановительным работам», – подчеркнула Наталья Дикусарова.

Помимо этого, вице-спикер ЗС предложила включить в стратегию раздел по муниципальной реформе, которая уже началась в Иркутской области. По итогам обсуждения законопроект рекомендован к принятию в первом чтении с продолжением работы над ним во втором чтении, сообщает пресс-служба Заксобрания.

Также парламентарии рассмотрели отчет о деятельности контрольно-счетной палаты Иркутской области в 2023 году. Председатель КСП Юлия Махтина рассказала, что всего за этот период было проведено 60 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, 111 экспертиз проектов законов и нормативно-правовых актив, подготовлено 87 заключений. По результатам контрольных мероприятий подготовлены предложения по устранению нарушений. К приоритетным задачам на 2024 год руководитель областной КСП отнесла мониторинг реализации региональных проектов, обеспечения жильем детей-сирот и другие.

К принятию во втором окончательном чтении рекомендованы изменения в статью 2 закона «О дорожном фонде Иркутской области». Корректировки направлены на приведение регионального закона в соответствие Бюджетному кодексу РФ. Еще одно решение парламентского комитета – поддержать обращение депутатов Государственной Думы ФС РФ о проекте федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». В случае внесения корректировок в закон срок уплаты налогов будет перенесен с 28-го на 25-е число каждого месяца. По мнению авторов законопроекта, это позволит снизить риски возникновения кассовых разрывов и повысит качество бюджетного планирования.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях