24.07.2024
°C
5
$ 87.3
€ 95.46
Erid: 2VtzqvBV2sU

Работу таксистов и служб заказа такси обсуждает комитет по собственности и экономической политике Заксобрания

НИА-Байкал

 

ruzhnikov komitet sobstvennost zsИркутская область, НИА-Байкал – В Иркутской области сделают прозрачнее процедуру получения разрешения на перевозку пассажиров и усилят контроль над работой такси.

Проект закона «О реализации части 2 статьи 5 Федерального закона «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели на заседании комитета по собственности и экономической политике под руководством Дмитрия Ружникова.

Как напомнила заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Ольга Золоторева, с 1 сентября 2023 года вступил в силу федеральный закон №580-ФЗ, который регулирует отношения в области организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси. Региональные госучреждения могут быть наделены отдельными полномочиями по приему и рассмотрению заявлений от перевозчиков и служб заказа такси, в том числе через портал Госуслуги, что и предлагается предусмотреть в областном законе. Это, как было отмечено, сделает процедуру подачи заявлений и выдачи разрешений проще и прозрачнее. Члены комитета рекомендовали принять проект закона в окончательном чтении на январской сессии Законодательного Собрания, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Председатель комитета Дмитрий Ружников попросил уточнить, каким образом будет организован контроль работы такси, что поменяется в этой сфере. Одно из новшеств – у регионов появилась возможность контролировать и проверять службы заказа такси, они также должны подать заявление для получения разрешения на работу на территории Иркутской области. Заявления уже подали 39 служб заказа такси. В регионе три реестра – перевозчиков, машин и служб заказа такси, разрешение могут получить и граждане, зарегистрированные как самозанятые. В Иркутской области выдано разрешений более чем на 4 тысячи машин, зарегистрировано более 400 перевозчиков, из которых 120 человек – это самозанятые граждане. Перевозчик, индивидуальный предприниматель или юрлицо может оформить водителей только по трудовому договору, а не по договору аренды, как было раньше. Контроль над этим будет осуществлять трудовая инспекция. Кроме того, федеральный законодатель предусмотрел особый режим контроля, который позволит сотрудникам регионального ведомства совместно с ГИБДД проверять таксистов на дорогах. В ходе обсуждения был отмечен и ряд проблемных вопросов в этой сфере, требующих решения.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях