25.02.2024
°C
2
$ 92.75
€ 100.44
erid:2Vtzqv1Jz4Z

Иркутской области выделили 85 млн рублей на системы мониторинга для детей с сахарным диабетом

НИА-Байкал

sistema monitoringa diabet ioИркутская область, НИА-Байкал – На обеспечение детей, больных сахарным диабетом, системами непрерывного мониторинга глюкозы Иркутская область получит из федерального бюджета около 85 миллионов рублей, из которых более 17 миллионов рублей – уже в этом году, более 67 миллионов – в следующем.

Также в 2024 году на эти цели выделят почти 19 миллионов софинансирования из бюджета региона. Средства выделяют по федеральному проекту «Борьба с сахарным диабетом», сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

Всего на новые меры поддержки в течение двух лет в регионы будет направлено 5,1 миллиарда рублей. Соответствующие документы подписал глава кабмина РФ Михаил Мишустин.

«Мы видим, что Правительство РФ уделяет большое внимание борьбе с сахарным дебетом. Ранее Иркутской области было выделено 12,5 миллиона рублей на создание и модернизацию медучреждений для пациентов с сахарным диабетом. Для нашего региона  это значимая поддержка», – отметил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

За счет выделенных средств системами мониторинга уровня глюкозы будут обеспечены все нуждающиеся в них дети с сахарным диабетом I типа в возрасте от двух до 17 лет. Рецепты на бесплатное получение таких систем будут выписывать лечащие врачи-эндокринологи.

«Всего на диспансерном учете стоят более 900 детей, больных сахарным диабетом I типа. Для детей, страдающих этим заболеванием, постоянный контроль уровня глюкозы в крови критически необходим для коррекции дозы вводимого инсулина. В отличие от классических глюкометров с тест-полосками системы непрерывного мониторинга используют подкожные сенсоры, работающие длительное время. Благодаря этим приборам можно круглосуточно отслеживать уровень глюкозы и вовремя определить его снижение или повышение. До сих пор детей обеспечивали системами мониторинга только за счет регионального бюджета», – рассказал исполняющий обязанности министра здравоохранения Приангарья Алексей Шелехов.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях