25.02.2024
°C
1
$ 92.75
€ 100.44
erid:2Vtzqv1Jz4Z

Сергей Тен: 145 населенных пунктов в ЦЭЗ БПТ не оборудовано централизованными системами водоотведения

НИА-Байкал

 

ten sergey tenИркутская область, НИА-Байкал – Депутаты Межфракционной рабочей группы «Байкал» в Государственной Думе РФ были одними из первых, кто выступил за продление реализации федерального проекта «Сохранение озера Байкал» после 2024 года.

Практически ни одно заседание группы не проходило без анализа эффективности выполнения программы, велась постоянная работа с руководителем проектного офиса Минприроды России Максимом Стафеевым.

Решение принято, в обновленном национальном проекте «Экология и природопользование» проект «Сохранение озера Байкал» продолжит свою работу до 2030 года. Предлагается финансирование из средств федерального бюджета в общем объеме 53,4 млрд рублей в 2025-2030 гг. из расчета среднего значения по федеральному проекту в 2019-2024 гг. (44, 081 млрд рублей) с учетом применения индекса-дефлятора.

«Решение, на мой взгляд, принципиальное и правильное. Потому что цели проекта, несмотря на ряд решенных вопросов, не достигнуты. Из положительного можно отметить ликвидацию последствий отрицательного воздействия добычи угля на окружающую среду Холбольджинского угольного разреза, инвентаризацию всех несанкционированных свалок в Забайкальском крае, Республике Бурятия и Иркутской области, начало работ по их ликвидации (28,9 га) на особо охраняемых природных территориях и ЦЭЗ БПТ. Мы только приближаемся к конкретным решениям по накопленному вреду Бабхинского полигона БЦБК. Фактически не достигнуты показатели по строительству и реконструкции очистных сооружений. 145 населенных пунктов в центральной экологической зоне на данный момент не имеют централизованной системы водоотведения», – отметил руководитель МРГ «Байкал» Сергей Тен.

Новые цели проекта «Сохранение озера Байкал» сейчас активно обсуждаются всеми заинтересованными сторонами. Уже есть конкретные задачи, например, ликвидация всех 872 свалок в трех регионах. Поступили заявки от Иркутской области и Республики Бурятия о включении в обновленный федеральный проект 140 свалок общей площадью 228 га. Внимание планируется уделить и созданию инфраструктуры для обращения с ТКО на БПТ.

Во исполнение подпункта «а» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина от 14.08.2017 № Пр-1602 необходимо выполнить в полном объеме мероприятия по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «БЦБК».

«Установка по очистке черного щелока появится уже в следующем году, а к 2027 году будут завершены работы на полигоне «Бабхинский» и территории цеха очистных сооружений. Что касается полигона «Солзанский», сейчас планируется выбор оптимальных технологий путем проведения НИОКР, при этом принято принципиальное решение, что подход к каждой карте будет индивидуальный», – пояснил Сергей Тен.

Минстрой России сейчас прорабатывает вопрос о возможности финансирования строительства КОСов малой и средней мощности в рамках продления реализации федерального проекта «Сохранение озера Байкал». Пока в Бурятии из 21 запланированного объекта готов только один в селе Выдрино Кабанского района (за счет резервного фонда Правительства РФ) и два законтрактовано в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» – это КОСы в Улан-Удэ и Северобайкальске.

«145 населенных пунктов в ЦЭЗ БПТ на данный момент не оборудовано централизованными системами водоотведения. При продлении действия федерального проекта планируется строительство и реконструкция 25 КОС в Республике Бурятия и Иркутской области, что позволит обеспечить централизованными системами водоотведения 86% населения центральной экологической зоны байкальской природной территории. Эту задачу мы рассматриваем как первоочередную», – подчеркнул депутат ГД РФ Сергей Тен.

В обновленной редакции проекта должны появиться и новые задачи, направленные на устойчивое экологическое развитие, например, контроль антропогенной нагрузки при развитии туристической и сопутствующей инфраструктуры озера Байкал, а также восстановление в полном объеме погибших лесных насаждений от лесных пожаров и болезни леса, сообщает пресс-служба депутата. Согласно мониторингу, на начало 2023 года таких выявлено 3400 га, основная часть – на территории Республики Бурятия.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях