25.02.2024
°C
1
$ 92.75
€ 100.44
erid:2Vtzqv1Jz4Z

В Иркутскую область поступят дополнительные средства на борьбу с сахарным диабетом

НИА-Байкал

diabet ioИркутская область, НИА-Байкал – Финансирование предусмотрено в федеральном бюджете в рамках проекта «Борьба с сахарным диабетом».

В Иркутскую область направят 12,5 млн рублей. Денежные средства пойдут на оснащение медучреждений сельской местности, в том числе на оборудование для выявления сахарного диабета и контроля над состоянием пациентов.
Всего Правительство РФ направит в регионы более 3,6 млрд рублей на создание и модернизацию медучреждений для пациентов с сахарным диабетом. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
«Не секрет, что число жителей, страдающих сахарным диабетом, с каждым годом растет. Не так давно мы с руководителем Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Натальей Мокрышевой обсудили возможность участия региона в пилотном проекте по развитию эндокринологической службы и созданию региональных эндокринологических центров. Кроме того, в Приангарье в этом году началась реализация пилотного проекта Минздрава России, в рамках которого более чем 900 пациентам с сахарным диабетом бесплатно выдали глюкометры для измерения уровня глюкозы в крови», – отметил глава Иркутской области Игорь Кобзев.
Как рассказал исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов, сегодня в Иркутской области более 90 тысяч человек страдают сахарным диабетом, из них более 4 тысяч человек – диабетом первого типа, более 85 тысяч – второго типа.
«Федеральное финансирование поможет технически переоснастить медучреждения региона для борьбы с сахарным диабетом. Планируется закупить современные приборы и лабораторное оборудование для работы с пациентами. В частности, это специальные анализаторы, которые помогут медицинским работникам выявлять заболевание», – отметил Алексей Шелехов.
По информации пресс-службы облправительства, в 2023 году в рамках профилактических мероприятий специалисты медицинских организаций Иркутской области осмотрели более 545 тысяч жителей региона, из них у 354 тысяч человек выявили факторы риска развития патологических состояний, в том числе у 4,4 тыс. человек – отягощенную наследственность по сахарному диабету, у 965 человек впервые установили диагноз «сахарный диабет».   


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях