16.04.2024
°C
2
$ 93.59
€ 99.79
erid:2VtzqvQTanq

В школах Приангарья стало больше инженерных классов

НИА-Байкал

inzhenernyi class ioИркутская область, НИА-Байкал – В Иркутской области увеличилось количество инженерных классов: 1 сентября на базе четырех общеобразовательных организаций начали работу шесть инженерных классов по профилю «Авиастроение».

Они были созданы по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина, сообщил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

«Для Приангарья развитие инженерного направления в системе образования – одно из приоритетных, потому что здесь действует филиал публичного акционерного общества «Яковлев» – Иркутский авиационный завод. Нам важно обеспечить углубленную подготовку школьников по базовым естественно-научным дисциплинам, дополнительным общеразвивающим программам, а также условия для профориентации в траектории «школа – вуз – предприятие», – подчеркнул Игорь Кобзев.

По информации пресс-службы главы региона, Иркутская область с 2022 года является участником федерального проекта по созданию профильных инженерных классов. Первые два десятых класса открыли на базе иркутских школ – №39 и образовательного комплекса «Лесной». В этом году ученики этих классов стали 11-классниками, также снова прошел набор в 10-е классы.

Кроме того, создан инженерный 10 класс в средней школе №21 Иркутска имени Юрия Гагарина. А в лицее Черемхово открыли инженерный класс на параллели 7-х классов. Они представляют собой новую модель профильного образования для школьников, где большое внимание уделено работе с одаренными детьми, мотивированными на обучение по инженерному направлению.

В течение учебного года эти классы будут сотрудничать в рамках сетевого взаимодействия с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом, который определен базовым региональным вузом. Индустриальным партнером выступит филиал публичного акционерного общества «Яковлев» – Иркутский авиационный завод.

Министр образования Иркутской области Максим Парфенов рассказал, что в 2023 году за счет средств областной субсидии в размере 6 млн рублей школы №39 и №21, а также образовательный комплекс «Лесной» Иркутска были оснащены квадрокоптерами, радиоуправляемыми планерами, 3D-принтерами и сканерами, другим необходимым для занятий оборудованием.

Глава ведомства обратил внимание, что создание условий для развития инженерного образования в регионе ведется сразу по нескольким направлениям, и участие в федеральном проекте по созданию профильных классов – одно из них.

«Кроме того, благодаря национальному проекту «Образование» с 2019 года в Приангарье запущена сеть инновационных площадок, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием для формирования инженерно-технических компетенций учеников. На уровне школ это 459 «Точек роста» – центров образования естественно-научной и технологической направленности, три центра цифрового образования детей «IT-куб» на базе профессиональных образовательных организаций, пять детских технопарков «Кванториум» и один мобильный технопарк», – отметил Максим Парфенов.

 

Справка:

Профильные инженерные классы судо- и авиастроительной отрасли создаются при координации Министерства просвещения России по поручению Президента Российской Федерации. Федеральным оператором проекта выступает Институт развития профессионального образования. Деятельность профильных инженерных классов авиастроительной отрасли направлена на углубленную подготовку обучающихся по базовым естественно-научным дисциплинам и дополнительным общеразвивающим программам, а также на профориентацию обучающихся для их последующего поступления в профильные инженерные вузы и трудоустройство в организации авиастроительного профиля, в том числе организации оборонно-промышленного комплекса.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях