24.07.2024
°C
5
$ 87.3
€ 95.46
Erid: 2VtzqvBV2sU

Мобильные почтовые отделения могут появиться в Иркутской области

НИА-Байкал

pochta zsИркутская область, НИА-Байкал – Почта России прорабатывает альтернативные форматы почтовых отделений.

Об этом сообщил первый заместитель генерального директора АО «Почта России» Максим Цыпин на совещании в Законодательном Собрании Иркутской области, которое провел спикер регионального парламента Александр Ведерников. В обсуждении доступности почтовых услуг для жителей приняли участие первый заместитель председателя регионального правительства Руслан Ситников, министр цифрового развития и связи Иркутской области Игорь Рыморенко, исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская, директор макрорегиона «Сибирь» АО «Почта России» Александр Завьялов, руководитель регионального филиала АО «Почта России» Юрий Бойко, уточняет пресс-служба ЗС.

По информации, поступившей в областной парламент из муниципальных образований, почтовые отделения в некоторых населенных пунктах нуждаются в ремонте и обновлении материально-технической базы. Не везде созданы условия для маломобильных групп населения. Во многих территориях не хватает почтовых работников.

«Нами проведена большая работа с муниципальными образованиями, в результате которой в областной парламент поступило более 40 вопросов и обращений по работе почтовых отделений. Эту информацию мы передадим руководству АО «Почта России». Ситуации в территориях отличаются, прошу услышать каждого. Акцент, конечно, необходимо сделать на сельской и труднодоступной местности, северных территориях, где только благодаря почтовым отделениям жители могут получить необходимый сервис, пенсии, госуслуги. При продолжении финансирования из федерального бюджета программы обновления почтовых отделений в селах, важно, чтобы в нее были включены филиалы почты, расположенные в Иркутской области», – подчеркнул Александр Ведерников.

По словам Максима Цыпина, по итогам 2022 года убыток филиала Иркутской области составил почти 1 млрд рублей. По итогам 1 полугодия 2023 года ситуация выравнивается, финансовый результат удалось улучшить на 22% относительно показателя за аналогичный период прошлого года. В прошлом году выполнен ремонт в 14 отделениях почты, в этом году работы пройдут еще в 11. Также до конца этого года в Приангарье откроются 15 почтовых отделений, и при наличии свободных помещений их число может быть увеличено.

Александр Ведерников отметил, что увеличить количество почтовых отделений в регионе можно за счет модульного строительства: «Наша задача постепенно уходить от дорогостоящих капитальных объектов к модульному строительству. Тем более, в Иркутской области есть предприятия, которые могут выполнять эту работу не только на местном уровне, но и в других регионах».

Максим Цыпин рассказал, что помимо стационарных подразделений почтовые услуги можно будет получить на дому или в передвижных отделениях. Подготовка к запуску альтернативных вариантов почты для малонаселенных и отдаленных населенных пунктов сейчас ведется. Он также отметил, что по показателю своевременной доставки пенсий Иркутская область занимает одно из лидирующих мест в России. «Мы отмечаем, что за последние три месяца количество обращений от жителей Иркутской области по поводу почтовых услуг уменьшилось в два раза. Каждое обращение, которое к нам поступает, мы оперативно отрабатываем», – сказал Максим Цыпин.

По итогам встречи участники диалога договорились о дальнейшем сотрудничестве. В ближайшее время представители АО «Почта России» представят свои предложения по развитию региональных филиалов предприятия губернатору и правительству Иркутской области.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях