14.04.2024
°C
1
$ 93.44
€ 99.73
erid:2VtzqvQTanq

Комментарий Шаталовой Ольги Ивановны, профессора Ставропольского филиала РАНХиГС: «Меры повышения финграмотности»

НИА-Байкал

ShatalovaM«Проект по повышению финансовой грамотности функционирует в Российской Федерации уже на протяжении многих лет. За последние годы активизация данного процесса среди самых незащищенных слоев населения (школьников и пенсионеров) представила свои результаты посредством сокращения количества финансовых афер, а также постоянной модификации мошеннических схем на фоне повышения уровня финансовой грамотности населения.

В настоящее время реализуется большое количество образовательных программ, проводимых не только образовательными учреждениями, но и теми учреждениями, которые являются активными участниками финансового рынка. Интеграция образовательной сферы и коммерческого сектора позволила сформировать такие образовательные контенты по финансовой грамотности, которые являются одновременно доступными и эффективными для различных слоев населения.
Повышение финансовой грамотности проявляется также в том, что население стало в большей степени проводить сравнительные оценки и анализ при использовании кредитных, инвестиционных продуктов, а также при размещении своих средств и поиска альтернативных вариантов для своих сбережений.
Дальнейшее развитие данной программы должно базироваться на том, что в настоящий момент в Российской Федерации каждый день выявляются новые финансовые пирамиды, которые являются настолько креативными, что обыватели зачастую просто не могут их отличить от действий добросовестных финансовых институтов. Основной зоной риска среди населения являются либо очень доверчивые люди, которые верят в обещания больших дивидендов, либо люди с повышенным уровнем рисковости. В ближайшее время будут вводиться новые профилактические меры по защите участников финансового рынка, направленные, прежде всего, на распространение финансовой грамотности среди всех слоев населения. В настоящий момент особое внимание акцентируется на региональном опыте, передовые элементы которого тиражируются на все пространство РФ» - комментирует профессор Ставропольского филиала РАНХиГС Ольга Шаталова.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях