23.07.2024
°C
2
$ 87.78
€ 95.76
Erid: 2VtzqvBV2sU

Александр Ведерников: В Иркутской области необходимо развивать технологии ранней диагностики заболеваний детей

НИА-Байкал

deti zsИркутская область, НИА-Байкал – Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области посетили Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека в День защиты детей.

Развитие ранней диагностики генетических заболеваний обсудили с директором центра Любовью Рычковой и руководителями подразделений Центра председатель областного парламента Александр Ведерников, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова.

Как сообщает пресс-служба ЗС, парламентарии осмотрели межрегиональный медико-генетический центр, который проводит уникальные исследования новорожденных детей из Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. По словам руководителя Татьяны Баировой, с 2023 года в центре действует проект, который позволяет выявлять с помощью неонатального скрининга 36 наследственных и орфанных заболеваний. Такие исследования проводят менее чем в десяти странах мира. Для получения необходимых результатов анализов необходимо всего пять дней с учетом доставки материала. Данные вносят в специальную базу, что позволяет врачам на местах увидеть результаты исследований и при необходимости организовать маршрутизацию пациентов.

Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников отметил, что развитие диагностических технологий в регионе необходимо развивать. «В День защиты детей хочу поздравить всех земляков с этим праздником. Нам нужно работать над улучшением демографической ситуации всей страной и всей областью. Мы посмотрели, как в нашем регионе эффективно выполняют диагностику новорожденных детей. Выявление целого ряда заболеваний на ранней стадии позволяет сберечь здоровье ребенка. И нам приводили примеры, когда в течение пяти дней установлена болезнь, и через три месяца он абсолютно здоров. Современные технологии позволяют сохранять здоровье будущих поколений», - сказал Александр Ведерников.

Также депутаты посетили сомнологический центр, который исследует зависимость риска развития заболеваний детей при нарушениях сна беременной женщины. Это уникальный проект, которым интересуются не только в России.

Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека, как рассказала заместитель директора по клинической работе, главный врач клиники Ольга Бугун, работает над программами развития и сохранения репродуктивного здоровья подростков, коренных малочисленных народов, ведет ряд разработок в области анализа и исключения риска развития генетических заболеваний ребенка в период беременности женщин.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях