28.02.2024
°C
3
$ 92.04
€ 99.92
erid:2Vtzqv1Jz4Z

В Эхирит-Булагатском районе построят комплекс обработки, утилизации и захоронения ТКО

НИА-Байкал

tko ioИркутская область, НИА-Байкал — Комплекс обработки, утилизации и захоронения твердых коммунальных отходов построят в Эхирит-Булагатском районе.

Площадку будущего комплекса посетил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в рамках рабочего визита в Усть-Ордынский Бурятский округ.

«Сейчас проходит открытый конкурс на заключение контракта по разработке проектно-сметной документации. На эти цели из регионального бюджета направлено 29,3 млн рублей, еще 1,9 млн рублей – местное софинансирование. Комплекс будет решать задачи обработки 100% твердых коммунальных отходов для вторичного применения, утилизации и захоронения твердых коммунальных отходов. Запуск комплекса будет способствовать достижению показателей федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология», – сообщил Игорь Кобзев.

Министр природных ресурсов и экологии Приангарья Светлана Трофимова пояснила, что окончательная мощность комплекса по каждому направлению будет определена в процессе проектирования с учетом годового объема принимаемых несортированных отходов и территориальной схемы обращения с отходами. Однако уже сейчас установлено, что мощность сортировочного комплекса составит не менее 24 тыс. тонн в год, мощность карт для захоронения ТКО – не менее 12 тыс. тонн в год, а мощность утилизации участка мембранного компостирования биоразлагаемых отходов на объекте – не менее 8,4 тыс. тонн в год, отмечает пресс-служба областного Правительства.

Комплекс расположится на участке площадью 15,83 га и будет состоять из мусоросортировочного комплекса, участка мембранного компостирования и объекта захоронения ТКО. Проектирование объекта рассчитано на 2023-2024 годы.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях