28.02.2024
°C
3
$ 92.04
€ 99.92
erid:2Vtzqv1Jz4Z

Депутаты Думы Иркутска утвердили корректировки в бюджет города на 2023 год

НИА-Байкал

 

administratsiya irkutska aiИркутск, НИА-Байкал – На 50 очередном заседании Думы города утверждены корректировки в бюджет Иркутска на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

В этом году, согласно прогнозу, доходная часть казны увеличится на 5 млрд 399 млн рублей и составит 33 млрд 639 млн рублей. Расходная часть увеличится на 6 млрд 499 млн рублей – до 35 млрд 168 млн рублей, уточняет пресс-служба городской администрации.

Прогноз поступлений налоговых и неналоговых доходов возрос на 1 млрд 54 млн рублей. Также на 4 млрд 373 млн рублей увеличен объем межбюджетных трансфертов. Эти средства направят на обеспечение учебного процесса в образовательных организациях, субсидии на строительство школ и детских садов, формирование комфортной городской среды, ремонт муниципальных учреждений, реализацию инициативных проектов горожан и другие мероприятия.

Дополнительные доходы, остатки на едином счете, сложившиеся на начало года, и средства от перераспределения бюджетных ассигнований будут направлены на финансирование социальной сферы, благоустройство, дорожную деятельность и транспорт.

«Экономика города перестраивается в соответствии с теми вызовами, которые встают сегодня перед нашим обществом. Мы активно работаем с правительством Иркутской области, участвуем в максимальном числе программ. И это дает свои результаты, которые выражаются в увеличении объема бюджета. Большая часть дополнительных средств будет направлена на реализацию конкретных проектов. Многие из них определены горожанами: сегодня именно они решают, что важно и нужно сделать в первую очередь», – отметил мэр Иркутска Руслан Болотов.

Так, 455 млн рублей направят на строительство детского сада в микрорайоне Лисиха, школ на Багратиона, Ярославского, Мелентьева, реконструкцию здания культурно-досугового центра на Рабочего Штаба, проектирование физкультурно-оздоровительных комплексов в микрорайонах Топкинский, Лесной, Зеленый, на улице Шахтерская и крытого тренировочного катка на Ленской.

Около 190 млн рублей потратят на проведение ремонтных работ и оснащение муниципальных учреждений. Более 100 млн рублей выделено на обеспечение деятельности организаций, включая новые объекты – крытый тренировочный каток «Иркутск» в микрорайоне Университетский и детский сад в Ново-Ленино.

В сфере дорожной деятельности и транспорта на 496 млн рублей увеличены расходы на организацию регулярных перевозок пассажиров по муниципальным маршрутам. 82 млн рублей дополнительно запланировано на содержание автомобильных дорог. 106 млн рублей выделено на ремонт дорог общего пользования местного значения, 12 млн рублей – на обустройство пешеходных переходов и тротуаров, восемь миллионов – на развитие парковочных пространств.

Также дополнительно выделят 155 млн рублей на создание, содержание и ремонт объектов благоустройства: парков, скверов, детских и спортивных площадок. Еще 116 млн рублей запланировано на развитие, содержание и аудит систем наружного освещения.

«Это первая корректировка бюджета в 2023 году. Мы учли средства, которые пришли после принятия и корректировки областного бюджета. Большая часть направлена на социальную составляющую. В частности, на софинансирование строительства школ в микрорайоне Союз (там уже прошли торги, и подрядчик скоро приступит к работе) и на улице Ярославского, детского сада в Лисихе и пристроев. Также средства из «депутатского фонда» выделены на поддержку социальной сферы Иркутска», – прокомментировал председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев.

 

Читайте также:

В сквере имени Кирова установят робота-гида

Парк «Патриот» благоустроят в Иркутске

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях