16.04.2024
°C
2
$ 93.59
€ 99.79
erid:2VtzqvQTanq

В Иркутской области вводят обязательную маркировку сельхозживотных

НИА-Байкал

korovnik ioИркутская область, НИА-Байкал – С 1 сентября 2023 года в соответствии с внесением изменений в Федеральный закон «О ветеринарии» вводится обязанность по осуществлению маркирования и учета сельскохозяйственных животных.

Об этом сообщил руководитель службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко.
Учет животных будет осуществляться специалистами в области ветеринарии безвозмездно, а вся информация об учтенном животном (его уникальный номер, порода, пол, дата рождения, место содержания, данные о владельце) будет содержаться в компоненте «Хорриот» ФГИС ВетИС. Также в системе разработаны функции регистрации событий, имеющих отношение к животному или группе животных, в том числе проведение профилактических мероприятий, выявление заболеваний.
Сейчас учет животных госветслужба осуществляет в коммерческой системе учета и регистрации животных «РегАгро», уточняет пресс-служба облправительства.
«С ноября 2020 года эту систему апробировали в Иркутском районе. А с марта 2021 года в связи с эффективностью пилотного проекта было принято решение о внедрении программного продукта на территории всего региона», - отметил Сергей Шевченко.
По данным «РегАгро» на 24 марта 2023 года, в Иркутской области зарегистрировано 144 709 животных, в том числе крупный рогатый скот — 124 тыс., свиньи — 4,3 тыс., малый рогатый скот — 12 тыс., лошади — 4 тыс, а также верблюды и олени.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях