18.05.2024
°C
2
$ 90.99
€ 98.78
erid:2VtzqvQTanq

Представители Иркутска приняли участие во встрече городов трудовой доблести Сибири

НИА-Байкал

stela 00Иркутск, НИА-Байкал — Представители Иркутска стали участниками встречи городов трудовой доблести Сибирского федерального округа.

Тема была посвящена стеле – монументу, установленному в населенных пунктах в честь подвига тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие состоялось в рамках Всероссийского форума «История для будущего. Время быть первыми», сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

На конференции присутствовали 60 членов региональных отделений Российского военно-исторического общества в Сибирском федеральном округе. В режиме онлайн подключился Луганск. Также личное участие приняла делегация администрации Горловки (ДНР).

Столицу Приангарья представили первый заместитель мэра города, председатель иркутского регионального отделения РВИО Андрей Южаков и исполнительный директор общества, старший преподаватель кафедры истории России исторического факультета ИГУ Александр Ануфриев.

«Стелы трудовой доблести становятся символом возрождения нового патриотизма в нашей стране, сохранения светлой памяти о тех, кто приближал Победу. В ходе СВО особенно важно, когда мы видим грандиозное объединение граждан, готовых отстаивать интересы России. В Иркутске разрабатывают проект «Крепкий тыл. Иркутск – все для победы»: на интернет-площадке будут опубликованы документальные фильмы о трудовом подвиге наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Каждый из них – это рассказ об одном из панно стелы. Уверены, что такая идея привлечет внимание еще большего количества людей», – подчеркнул в своем выступлении Андрей Южаков.

В ходе встречи главы и представители городов Сибири презентовали монументы, установленные в их регионах, поделились этапами реализации проекта. Также обменялись опытом, как поддерживать интерес к теме трудового подвига. Обсудили идеи по организации событий на площадках памятного знака и вовлечение молодежи в патриотическую работу.

«Стела – это история в камне. И сейчас, когда в некоторых странах сносят памятники, думая, что тем самым сотрут из сознания людей историю, мы монументы ставим. Жители российских городов должны знать и помнить свои истоки. Сегодня я увидел интерес в глазах молодых ребят, ради них мы все и делаем», – отметил заместитель председателя РВИО Николай Овсиенко.

Кроме того, на форуме предложили провести в субъектах РФ фестиваль «Ночь Юрия Гагарина». К нему планируют присоединиться Иркутск и еще более 50 городов России, где родились и жили космонавты.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях