28.02.2024
°C
3
$ 92.04
€ 99.92
erid:2Vtzqv1Jz4Z

Игорь Кобзев: Национально-культурные центры региона помогают в сборе гуманитарной помощи для участников СВО

НИА-Байкал

kobzev ioИркутская область, НИА-Байкал – Актуальные вопросы реализации государственной национальной политики в Приангарье обсудили на заседании Совета по делам национальностей при Губернаторе Иркутской области.

«Для нашего многонационального региона вопросы сохранения и укрепления межнационального согласия всегда были одними из центральных и значимых. Именно в нашем многообразии – единство России. На протяжении многих веков мы вместе бережем межэтнический и межрелигиозный мир. Совет по делам национальностей стал традиционной площадкой, где можно обменяться опытом, определить новые пути развития и наметить основные направления сотрудничества по гармонизации межнациональных отношений», - подчеркнул Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Как отметила начальник управления Губернатора и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова, в регионе сегодня зарегистрированы 72 национально-культурных объединения, 43 некоммерческие организации коренных малочисленных народов Севера, 44 казачьих общества и 378 религиозных организаций.

«Важнейшим условием для успешной реализации Стратегии государственной национальной политики в Иркутской области является системная совместная работа Правительства региона, органов местного самоуправления и общественных объединений. Ежегодно на разных площадках муниципальных образований Приангарья проходят свыше трех тысяч мероприятий, направленных на сохранение национальной самобытности народов, на укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия», - сказала Ольга Куриленкова.

Министр культуры региона Олеся Полунина сообщила, что ведомство организует мероприятия по четырем направлениям государственной программы «Реализация государственной национальной политики в Иркутской области». Это государственная региональная поддержка в сфере этноконфессиональных отношений, мероприятия по профилактике экстремистских проявлений на национальной и религиозной почве, по сохранению традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, а также по развитию самобытной казачьей культуры.

«Впервые на территории региона в 2022 году Домом народного творчества был организован и проведен региональный конкурс «Лучший центр казачьей культуры Иркутской области». Также впервые в 2022 году мы провели фестиваль родных языков народов Прибайкалья. В 2023 году предлагаем включить в программу областной фестиваль «Дружба народов Прибайкалья» с привлечением всех национально-культурных центров Иркутской области», - отметила Олеся Полунина.

На заседании прозвучала информация Иркутскстата о национальном составе населения Иркутской области по итогам Всероссийской переписи населения, проведенной в 2021 году.

В рамках Совета по делам национальностей также прошла церемония награждения благодарственными письмами Губернатора Иркутской области и знаками общественного поощрения «85 лет Иркутской области». Представители национально-культурных центров рассказали о поддержке, которую оказывают общественные объединения жителям Иркутской области – участникам специальной военной операции, сообщает пресс-служба главы региона.

«В регионе сложилась многолетняя практика плодотворного взаимодействия национально-культурных центров и органов исполнительной власти области по самым разным направлениям, в том числе в рамках проводимых в Прибайкалье мероприятий. Сейчас центры собирают гуманитарную помощь и передают ее нашим бойцам. Уверен, что наше сотрудничество будет укрепляться. Сегодня это особенно важно», - подчеркнул Игорь Кобзев.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях