28.02.2024
°C
4
$ 92.04
€ 99.92
erid:2Vtzqv1Jz4Z

В областном центре до конца года планируют разработать учебник «Иркутсковедение»

НИА-Байкал

 

babr aiИркутск, НИА-Байкал – В областном центре разрабатывают учебник по Иркутсковедению.

В этой работе принимают участие члены регионального отделения Всероссийской общественной организации «Российское военно-историческое общество». О его деятельности на пресс-конференции рассказали первый заместитель мэра города, председатель иркутского регионального отделения РВИО Андрей Южаков и исполнительный директор общества, старший преподаватель кафедры истории России исторического факультета ИГУ Александр Ануфриев.

Помимо разработки самого учебника предстоит создать методологическую литературу, рабочие тетради. Весь пакет документов будут утверждать в Министерстве просвещения Российской Федерации.

«Как показывает практика, многие не знают историю родного города, своей малой родины. Здесь существенно помогает предмет «Иркутсковедение», который факультативно преподают в общеобразовательных учреждениях областного центра. Очень надеемся, что после утверждения учебника на федеральном уровне, уже в 2024 году по нему смогут заниматься школьники, а предмет станет обязательным для изучения. В перспективе планируем рекомендовать проводить уроки «Иркутсковедения» в музеях города в формате прогулок по знаменательным местам. Готовы сами в этом участвовать», – уточнил исполнительный директор иркутского общества.

На встрече с журналистами спикеры отметили, что важными направлениями работы РВИО являются исследовательская и просветительская деятельности. Члены общества участвуют в поисковых экспедициях, исторических форумах, проводят мероприятия для широкой общественности, работают над созданием научной и художественной литературы. Так, в 2022 году во все школьные библиотеки Иркутска поступила книга авторского коллектива «Так сражались чекисты», в которой описаны история и боевой путь 272-го иркутского полка от Байкала до Сталинграда.

Андрей Южаков также презентовал макет памятника авиаконструкторам, уроженцам Иркутска Николаю Камову и Михаилу Милю. Инициаторами установки такой композиции выступили мэр Иркутска Руслан Болотов и председатель городской Думы Евгений Стекачев. Памятник планируют разместить этим летом на улице Ленина в районе дома № 46 при содействии корпорации «Ростех». Работы будет курировать руководитель представительства корпорации в Иркутской области Сергей Баляскин.

Монумент, главным архитектором которого выступил Сергей Демков, выполнят из бронзы и блоков из полированного гранита двух цветов. Он будет высотой 5 м и шириной 3,3 м, основой композиции станет взлетающий вертолет.

«Увековечивание памяти о героях и знаменитых земляках, создание монументов и мемориальных досок являются одним из направлений работы иркутского отделения РВИО. Знаковым событием минувшего года стало открытие на Байкальском кольце стелы «Иркутск – город трудовой доблести». Такой статус областной центр получил в 2020 году, а идея его присвоения российским городам принадлежит Всероссийской организации «Российское военно-историческое общество». В планах на 2023 год – установка мемориальных досок участникам специальной военной операции, погибшим при исполнении воинского долга», – подчеркнул Андрей Южаков.

Андрей Южаков отметил, что вступить в ряды «Российского военно-исторического общества» может любой желающий. Подробная информация размещена на сайте – https://rvio.histrf.ru/?ysclid=ldsgsg1a9y604908557.

 

Читайте также:

Новое здание детской школы искусств №10 планируют построить в Иркутске

Руслан Болотов: Проект #вместесМэром – возможность увидеть работу городских властей изнутри

 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях