28.02.2024
°C
3
$ 92.04
€ 99.92
erid:2Vtzqv1Jz4Z

Сергей Тен: Иркутская область должна стать опорным регионом по подготовке кадров для дорожной отрасли Байкальского региона

НИА-Байкал

ten soveshanie kadry tenИркутская область, НИА-Байкал – Депутат Государственной Думы РФ, координатор федерального партийного проекта Единой России «Безопасные дороги» Сергей Тен инициировал проведение на площадке Иркутского Национального Исследовательского Технического университета совещание по подготовке специалистов дорожной отрасли для Байкальского региона.

В его работе приняли участие все заинтересованные стороны: представители научного сообщества и министерств образования, министерств транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области и Бурятии, дорожного бизнеса и заказчиков до инвесторов и профессиональных ассоциаций, таких как Росасфальт и «Цифровая Эра Транспорта». Говорили о системе подготовке кадров для дорожной отрасли, уровне образовательных программ и возвращении специалитетов в вузы, развитии и обновлении материально-технической базы учебных заведений.

Сегодня государство дает фактически «зеленый свет» для реализации любых проектов, направленных на тесное взаимодействие бизнеса и образования: от корректировки образовательных программ до организации специалитетов и профессионалитетов на базе вузов и средних специальных учебных заведений.

«В 2022 году университет открыл специалитет «Строительство, эксплуатация, восстановление и техническое прикрытие автомобильных дорог, мостов и тоннелей». Первый набор составил 13 человек. Ежегодно мы выпускаем около 40 специалистов в сфере дорожной отрасли. Однако запрос на кадры от компаний выше как минимум в три раза. ИРНИТУ предлагает абитуриентам, интересующимся дорожными специальностями, около 20 бюджетных мест. К сожалению, спрос на целевиков от предприятий невелик», - отметил ректор ИРНИТУ Михаил Корняков.

«Мы сегодня наблюдаем низкий уровень адаптации выпускников к требованиям современных работодателей, в том числе и потому, что нормативные документы и ГОСТы, которые сегодня есть в университетах, лабораторное оборудование, мягко говоря, устарели», - отметил председатель технического комитета по стандартизации №418 «Дорожное хозяйство» Николай Быстров.

«В прошлом году министерство образования инициировало проведение онлайн-форума для выпускников 7-11 классов из 42 муниципальных образований Иркутской области. Мы предоставили работодателям уникальную площадку, чтобы рассказать о своих направлениях работы, профессиях. Разослали 150 писем, откликнулось только 15 организаций», - отметила заместитель министра образования Елена Апанович.

«Николай Викторович Быстров абсолютно прав, мы все знаем, что надо делать, осталось только начать. В Иркутской области есть все предпосылки, чтобы стать опорным регионом по подготовке кадров для дорожной отрасли в Сибири и на Дальнем Востоке. Два профильных министерства по транспорту и дорожному хозяйству, молодежной политике, ГипродорНИИ, сильные подрядные организации и службы заказчиков, университет, который уже полвека готовит специалистов для дорожной отрасли. Есть и уникальная возможность переоснастить лабораторную базу под современные реалии за счет государственных программ. Нужна только воля и заинтересованность бизнеса. Посмотрите, в 2023 году в Иркутской области на дорожное направление выделяется более 24 млрд рублей. Это колоссальные средства. Мы что, не сможем найти 10 млн, чтобы создать для себя же возможность воспитать хорошего специалиста? Второй момент, думаю, здесь должна быть заинтересованность и подрядчиков, и заказчиков. Мы провели перед началом совещания опрос в Telegram. Знаете, какой самый популярный ответ, набравший 40 процентов голосов? Профессия дорожного инженера не престижна, потому что нет достаточной информации о дорожных специальностях, профессия обезличена. Стоит задуматься всем здесь присутствующим», - резюмировал руководитель федерального партийного проекта ЕР «Безопасные дороги», депутат ГД РФ Сергей Тен.

Важно уделять внимание ранней профориентации и мотивации школьников, увеличить количество целевых бюджетных мест, запустить программу «Кадровый резерв для дорожного хозяйства», отмечает пресс-служба депутата. Поддержана идея создания на базе ИРНИТУ корпоративного учебного исследовательского центра для дорожной сферы Байкальского региона. С большой долей вероятности, университет станет одним из ведущих российских вузов по подготовке специалистов и научно-исследовательской деятельности в сфере дорожного хозяйства.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях