28.02.2024
°C
3
$ 92.04
€ 99.92
erid:2Vtzqv1Jz4Z

В 2023 году в Иркутской области восстановят 20 воинских захоронений времен Великой Отечественной войны

НИА-Байкал

voinskie zakhoroneniya io copyИркутская область, НИА-Байкал – В Иркутской области в 2023 году восстановят 20 воинских захоронений времен Великой Отечественной войны.

В основном, это могилы солдат, умерших в госпиталях. Они расположены на Амурском кладбище в Иркутске. Работы идут в рамках федеральной целевой программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». На их проведение в этом году предусмотрено 4,1 млн рублей, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской и области.

«Служба по охране объектов культурного наследия подписала соглашение с Министерством обороны Российской Федерации об участии Иркутской области в реализации этой целевой программы. Для сохранения памяти о героях войны предоставляются федеральные и областные средства. Их объем постепенно увеличивается. Мы приглашаем муниципалитеты принять участие в программе», – сказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

С 2020 года на реализацию программы в Иркутской области направлено 9,3 млн рублей. По ней до конца 2024 года планируется восстановить более 150 могил участников Великой Отечественной войны, действий в Афганистане и Чечне. На данный момент приведено в порядок 79 захоронений, расположенных в Черемховском, Нижнеудинском, Балаганском, Боханском районах, в Иркутске, Нижнеудинске и Усолье-Сибирском. Самое большое количество восстановлено в Иркутске – 41 захоронение.

Для проведения работ на могилах муниципалитеты обязательно должны получить согласие родственников похороненных людей.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях