18.05.2024
°C
2
$ 90.99
€ 98.78
erid:2VtzqvQTanq

Роман Колесов: На лесопожарных станциях в Тайшетском районе необходимо увеличить количество постоянных сотрудников

НИА-Байкал

kolesov ioИркутская область, НИА-Байкал – Рабочая группа Правительства Иркутской области во главе с первым заместителем Губернатора Романом Колесовым проверила подготовку к пожароопасному сезону 2023 года в Тайшетском районе.

В составе группы также - заместитель Председателя Правительства Владимир Читоркин. Проверки ведутся совместно с начальником ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеславом Федосеенко.

Роман Колесов провел совещание с мэром Тайшетского района Александром Величко, представителями МЧС и руководителями лесничеств. Обсудили подготовку всех формирований к тушению ландшафтных и лесных пожаров на территории муниципалитета, а также меры по защите населенных пунктов. После чего рабочая группа проинспектировала лесопожарную станцию (ЛПС) III типа и авиаотделение в Тайшетском лесничестве. На данной ЛПС находятся 28 единиц пожарной техники, за последние два года в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» приобрели новые трактор и снегоболотоход. Штатная численность сотрудников составляет 55 человек.

«Видим, что здесь велика доля сезонных рабочих, необходимо постепенно наращивать количество постоянных сотрудников. Сейчас идет активная работа по набору штата, уже есть 43 человека, предстоит трудоустроить еще 12. Руководство ЛПС докладывает, что укомплектование завершится в установленные сроки. Напомню, Губернатор Игорь Кобзев поставил задачу сделать это к 24 февраля», – рассказал Роман Колесов.

По информации пресс-службы облправительства, штат Тайшетского авиаотделения составляет 22 человека, он полностью укомплектован постоянными работниками, 13 из них – парашютисты-десантники. Сейчас завершается теоретическая подготовка, в скором времени у них начнутся воздушные тренировки. В прошлом году сотрудники этого авиаотделения участвовали в тушении лесных пожаров в Ханты-Мансийском автономном округе в рамках межрегионального маневрирования.

«В городе Пушкино на базе ФБУ «Авиалесоохрана» заканчивает обучение Иван Корольков, который станет постоянным летчиком-наблюдателем в Тайшетском авиаотделении. Это представитель трудовой лесной династии. Его отец Александр Корольков работает лесничим, за сезон 2022 года организовал тушение более 70 лесных пожаров. Мы очень ценим такие кадры», – отметил Владимир Читоркин.

Также проверена ЛПС II типа на территории Бирюсинского лесничества. Здесь есть девять единиц пожарной техники. Штатная численность — 26 человек, 19 из них — постоянные работники, остальные будут набраны в ближайшее время. Как отметил Владимир Читоркин, некоторая техника требует ремонта, но запчасти, горюче-смазочные и расходные материалы закупают, ЛПС будет полностью готова к началу пожароопасного сезона.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях