28.02.2024
°C
3
$ 92.04
€ 99.92
erid:2Vtzqv1Jz4Z

Иркутская область получила субсидию Федерального агентства по делам национальностей

НИА-Байкал

flagi ioИркутская область, НИА-Байкал – Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России) предоставило Иркутской области на 2023 год субсидию в размере 5 миллионов 130 тысяч рублей в целях софинансирования мероприятий в рамках региональной программы «Реализация государственной национальной политики в Иркутской области» на 2019-2025 годы.

Госпрограмма принята во исполнение Указа Президента Российской Федерации «Об обеспечении межнационального согласия» и включает мероприятия, направленные на укрепление национального единства и этнокультурного развития народов, проживающих на территории Иркутской области. Это международные этнокультурные фестивали, национально-культурные праздники, развитие и сохранение родных языков, национальных видов спорта, поддержка коренных малочисленных народов, профилактика экстремистских проявлений на национальной и религиозной почве, развитие российского казачества, а также другие мероприятия, способствующие сплочению жителей региона самых разных национальностей и вероисповеданий, сообщает пресс-служба Правительства региона.

«В 2022 году мы провели ряд значимых мероприятий, в том числе федерального и межрегионального уровней. В частности, у нас прошел семинар-совещание «О практике и задачах органов государственной власти РФ по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года», участие в котором приняли заместитель руководителя Администрации Президента РФ, глава Федерального агентства по делам национальностей, полномочный представитель Президента РФ в СФО, высшие должностные лица регионов Сибири. Также в Приангарье состоялся семинар по реализации государственной национальной политики в субъектах РФ, организаторами которого выступили ФАДН России и МГУ. Кроме того, впервые в Иркутской области был проведен фестиваль казачьей культуры Сибирского федерального округа «Братина». Уверен, что благодаря поддержке ФАДН России в 2023 году количество знаковых мероприятий в Приангарье увеличится. Вопросы государственной национальной политики, сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей сегодня особенно важны», - подчеркнул Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Объем финансирования госпрограммы приведен в соответствие бюджету региона. Также постановлением Правительства Иркутской области от 1 февраля 2023 года в госпрограмму внесены изменения в части корректировки отдельных целевых показателей, что продиктовано необходимостью приведения в соответствие федеральному законодательству.

Как отметила начальник управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова, по итогам 2022 года доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений в регионе, составила 82,6 %. Это данные социологических исследований.

«Важнейшим условием для успешной реализации Стратегии государственной национальной политики в Иркутской области является системная совместная работа Правительства Иркутской области, органов местного самоуправления, национально-культурных центров, религиозных организаций и общественных объединений, казачьих обществ. Ежегодно на разных площадках муниципальных образований региона проводят свыше 3000 мероприятий, направленных на сохранение национальной самобытности народов, укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия», - сказала Ольга Куриленкова.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях