12.07.2025
°C
0
$ 77.89
€ 91.12

Кто берет кредиты несмотря на высокие ставки: типичный портрет заемщика

НИА-Байкал

 

Банки ужесточили требования к потенциальным заемщикам и повысили процентные ставки. Однако несмотря на это спрос оформить кредит онлайн в России хотят довольно большое количество людей. На фоне нестабильной экономической ситуации и роста цен у многих людей не хватает средств даже на покрытие основных расходов, поэтому они вынуждены обращаться за финансовой поддержкой. Также в связи с этим стали более популярными финансовые порталы, где собраны подборки актуальных на сегодня кредитных продуктов.

Зачем россияне берут кредиты

В большинстве случаев люди оформляют нецелевые потребительские кредиты. На них приходится свыше 83% от всех заявок. Главная причина заключается в том, что можно потратить кредитные средства на любые нужды и не отчитываться о расходах перед финансово-кредитной организацией. Доля заявок на автокредиты составила 4% от общего числа запросов, на рефинансирование — около 13%.

Эксперты полагают, что банки ожидают снижения ключевой ставки Центробанком. Именно поэтому многие из них улучшают условия по программам рефинансирования, чтобы успеть нарастить клиентскую базу до принятия окончательного решения регулятором.

Кроме того ЦБ намерен запретить кредитно-финансовым организациям включать стоимость страхования в полную стоимость кредита. Данная мера позволит защитить права заемщиков и сделать условия кредитования прозрачнее.

Какие суммы чаще всего запрашивают

Чаще всего в заявке фигурируют суммы в диапазоне 200 000-500 000 рублей. Также повысился спрос на маленькие кредиты в размере до 50 000 рублей. Средний чек автокредита вырос до 1,1 млн рублей. Это обусловлено повышением цен на автомобили.

На какие сроки получают кредиты

Россияне берут кредиты в среднем на 20 лет. Кроме того увеличилось количество заявок на краткосрочные кредиты со сроком погашения до трех месяцев. Причина в желании минимизировать переплату. Еще такие кредиты популярные среди тех, кто нуждается в фондировании, например, получить недостающую сумму для внесения первоначального взноса по ипотеке.

Потенциальным заемщикам важно учесть, что часто банки иногда навязывают дополнительные платные услуги. Из-за них итоговая переплата увеличивается. Чтобы этого избежать, необходимо внимательно ознакомиться с договором перед его подписанием.

Кто чаще всего берет кредиты

Согласно статистике, мужчины чаще подают заявки на кредиты. Также у них повысился кредитный рейтинг, хотя годом ранее он был выше у женщин.

Средний возраст желающих взять кредит составляет 25 лет. Большинство запросов банки получают от представителей возрастной категории 25-45 лет. Чаще всего это люди без высшего образования, которые работают на основании трудового договора и имеют общий рабочий стаж свыше 10 лет. Они состоят в официальном или гражданском браке, но не имеют детей. К слову, портрет клиента банка немного отличается от заемщиков МФО.

При этом средний уровень дохода вырос. Например, в первом квартале он на 10% превысил показатели четвертого квартала 2023 года. В годовом выражении прирост составил около 25%. Средний размер дохода вырос почти до 110 000 рублей.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях