28.02.2024
°C
3
$ 92.04
€ 99.92
erid:2Vtzqv1Jz4Z

Жителям Приангарья рекомендуют проверять информацию через сервис для фактчекинга

НИА-Байкал

ano dialog regionyИркутская область, НИА-Байкал – В МИА «Россия сегодня» подвели итоги работы по борьбе с фейками.

В посвященной этому пресс-конференции принял участие генеральный директор АНО «Диалог» Владимир Табак. В этом году «Диалог» запустил фактчекинговый проект «Лапша медиа», и за прошедшее время на платформу поступило более 85 тысяч запросов на проверку публикаций и сообщений.

На пресс-конференции эксперты говорили, в частности, о том, что в 2022 году в российском сегменте интернета произошел всплеск числа фейков. Их общее количество достигло 3,7 тысячи. Объем фейковой информации вырос в шесть раз по сравнению с данными 2021 года. Табак отметил: свыше 60% пользователей интернета сталкиваются с фейками минимум раз в неделю. 

«Самые популярные — постановочные или архивные фотографии и ролики, поддельные документы, целенаправленное искажение информации. При этом фейки становятся все более реалистичными, это снижает доверие пользователя к каналам коммуникации и стимулирует необходимость их устранения», – добавил он.

Для борьбы с ними «Диалог» запустил проект «Лапша медиа». Здесь не только можно отправить новость на экспертизу достоверности. Сервис также рассказывает о фейках, которые сейчас циркулируют в информационном пространстве. 

В Иркутской области в этом году выявили около 450 публикаций о регионе, содержащих недостоверные данные, сообщают аналитики Центра управления регионом. Накануне специалисты ЦУР выступили с докладом об этом на международной конференции, организованной Институтом социальных наук ИГУ.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях