09.05.2025
°C
2
$ 80.86
€ 92.14

Александр Ведерников: Необходимо синхронизировать систему профобразования с кадровыми потребностями экономики Приангарья

НИА-Байкал

stol zsИркутская область, НИА-Байкал — Круглый стол Законодательного Собрания Иркутской области на тему «Региональная система среднего профессионального образования: состояние и проекты развития» прошел на площадке Усольского техникума сферы обслуживания.

Вместе с председателем областного парламента Александром Ведерниковым участие в обсуждении приняли депутаты ЗС Ольга Носенко, Ирина Синцова, Роман Габов, Александр Гаськов, Ольга Безродных, Степан Франтенко и Галина Кудрявцева, представители профильных министерств, а также главы и председатели дум муниципальных образований региона.

Александр Ведерников заметил, что после посещения колледжей в разных территориях депутаты убедились, что сегодняшняя система среднего профессионального образования оторвана от реальных потребностей рынка труда. Например, в этом году Черемховский медицинский колледж выпустит 83 человека, а на них уже поступило 500 заявок. По словам спикера, спрос превышает предложение более чем в пять раз.

«Чтобы обеспечить потребности рынка труда в квалифицированных кадрах, необходимо синхронизировать систему профобразования с кадровыми потребностями региональной экономики. Но до сих пор можно увидеть картину, когда на одни специальности огромный конкурс, а на другие – недобор, отсюда вытекает проблема закрепляемости кадров, когда выпускники не могут найти работу по специальности, уезжают в другие регионы. Необходимо развивать систему целевого обучения кадров и дальнейшего сопровождения выпускников по востребованным специальностям в сферах образования, здравоохранения, сельского хозяйства и другим направлниям», – подчеркнул Александр Ведерников.

По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирины Синцовой, общая потребность Иркутской области в кадрах до 2032 года составляет 292,4 тыс. человек, причем доля потребности в работниках с высшим образованием от общей потребности составляет всего 79,5 тыс. человек или 27,2%.

По информации пресс-службы ЗС, в Иркутской области работает 81 профессиональная образовательная организация, большая часть учреждений находится в ведении регионального министерства образования (56 организаций) и министерства здравоохранения (10 организаций). Министр труда и занятости региона Кирилл Клоков напомнил, что в прошлом году была утверждена программа по обеспечению отраслей экономики профессиональными кадрами до 2030 года. Реализация мероприятий планируется по двум основным направлениям – совершенствование образовательной системы и закрепление кадров.

Представители профильных министерств, рассказали о подготовке кадров в своих сферах. По словам первого заместителя министра здравоохранения региона Анны Даниловой, двухлетний период пандемии коронавирусной инфекции особенно остро выявил существующие кадровые проблемы в медицине. Заместитель министра образования Иркутской области Елена Апанович подчеркнула: по данным мониторнга, потребность в педагогических кадрах в 2021-2022 годах составляла более 3 тыс. человек, а выпуск студентов вузов и сузов – менее 2 тыс. человек. Ежегодно по сельскохозяйственным специальностям трудоустраиваются 200-300 человек или, как заметил министр сельского хозяйства области Илья Сумароков, – 15% от выпускников. Особое внимание сегодня, считает он, необходимо уделять мероприятиям, направленным на закрепление выпускников в территориях, в том числе предусматривающим обеспечение молодых специалистов жильем, подъемными. Также министр обратил внимание на неразвитость материально технической базы учреждений СПО, в результате чего выпускники не соответствуют требованиям работодателей, не могут работать на современной технике.

О ситуации в территориях, а также о мерах поддержки на местном уровне рассказали представители муниципальных образований. Например, мэр Киренского района Кирилл Свистелин сообщил, что муниципалитет в течение пяти лет выплачивает 575 тыс. рублей (115 тыс. ежегодно) специалистам в сфере образования, приезжающим работать в район. Также студентам, получающим образование по целевому направлению, выплачивают ежемесячные стипендии за счет местного бюджета.

Депутат областного парламента Галина Кудрявцева обратила внимание на разные возможности муниципалитетов и отметила необходимость разработки региональной программы по поддержке молодых специалистов.

По итогам обсуждения темы на круглом столе были приняты рекомендации областному Правительству. В частности, предложено уделить особое внимание профессиональной ориентации школьников и студентов на основе анализа рынка труда, развитию института целевой подготовки специалистов, а также увеличить контрольные цифры приема по наиболее востребованным специальностям. Кроме того, депутаты считают необходимым строительство новых общежитий и зданий учреждений СПО.

«Тема развития системы подготовки специалистов для наших предприятий сегодня особенно актуальна. Среднее профессиональное образование должно быть доступным для жителей разных территорий, должно быть современным, с использованием нового оборудования, вестись по действительно востребованным специальностям. Мы со своей стороны продолжим вести мониторинг системы профобразования. Сейчас необходимо вывести среднее профессиональное образование из финансирования по остаточному принципу», – резюмировал Александр Ведерников.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях