11.05.2025
°C
1
$ 80.86
€ 92.14

«Экспортный десант» высадился в Братске

НИА-Байкал

desant bratsk ioИркутская область, НИА-Байкал – «Экспортный десант» провел встречи с предпринимателями Братска.

Город стал первым в череде выездов специальной рабочей группы, созданной по поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в целях развития ориентированных на экспорт предприятий Приангарья.

Всего в 2022 году планируется посетить 21 муниципальное образование. В Братске в составе «десанта» работали представители минэкономразвития и минтруда региона, налоговой службы, таможни, институтов развития бизнеса и общественных организаций предпринимателей: Возглавила группу министр экономического развития и промышленности Наталья Гершун.

«Братск – один из крупнейших городов региона, это наша очень важная северная территория, у нее большой потенциал для развития, в том числе экспортного, – отметила Наталья Гершун. – В рамках визита мы бы хотели решить ряд задач. Во-первых, честно обсудить проблемы, проанализировать их и выработать конкретные меры поддержки на региональном уровне, либо сформировать перечень предложений и передать его на уровень федеральный. Во-вторых, мы хотим изучить возможности местных предприятий, помочь им найти «точки роста» и выйти на новые рынки сбыта».

Мэр Братска Сергей Серебренников рассказал, что в прошлом году предприятия города произвели товаров и предоставили услуг на общую сумму 300 млрд рублей. При этом 60% дохода приходится на обрабатывающую промышленность, 34% - на транспортировку и хранение товаров.

«Предприятия Братска ощущают на себе изменения, происходящие в экономике: существуют проблемы с запчастями, с доставкой техники, с ростом цен на сырье. Тем не менее, на данный момент ни одно предприятие не планирует останавливать свою работу, сокращений тоже не предвидится. Думаю, сегодня мы выработаем совместные предложения, как пережить это время с минимальными потерями для всех», - цитирует Сергея Серебренникова пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

О существующих мерах поддержки предприятий-экспортеров рассказали представители Российского экспортного центра в Иркутске, Центра «Мой Бизнес», Фонда развития промышленности, Корпорации развития и Фонда микрокредитования. ФМК снижает процентные ставки по ряду программ, а также «замораживает» действующие условия до конца года. ФРП запускает четыре новые программы, в том числе для экспортеров: «Логистика», предназначенная для софинансирования проектов в сфере оказания логистических услуг, «Производительность труда» (для финансирования мероприятий участников национального проекта «Производительность труда»), «Техническое присоединение» (для софинансирования проектов по развитию обеспечивающей инфраструктуры, а также субсидирования возмещения транспортных затрат на доставку сырья).

«Программа софинансирования «Производительность труда» уникальна. Наш ФРП, единственный в России, дает деньги (до 20 млн рублей) на «оборотку» по таким минимальным ставкам - 1-3% годовых», – сообщила директор Фонда развития промышленности Иркутской области Яна Шевченко.

В рамках встречи бизнес Братска представил свои предложения. Например, в связи с ростом цен увеличить максимальный доход по патентной системе налогообложения до 100 млн рублей в год, увеличить норму по количеству сотрудников для субъектов МСП, а также снизить количество проверок налоговой. Как отметила Наталья Гершун, по итогам встречи будет сформирован перечень предложений. Региональные будут согласовываться в Правительстве Иркутской области, федеральные направят в адрес Правительства России.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях