10.05.2025
°C
0
$ 80.86
€ 92.14

На заседании Общественного Совета при ЗС обсудили вопросы развития адаптивного спорта

НИА-Байкал

adaptiv zsИркутская область, НИА-Байкал — Вопросы развития адаптивного спорта стали одной из главных тем заседания Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области,

Заседание прошло под председательством Алексея Соболя.

Участие в обсуждении приняли спикер областного парламента Александр Ведерников, депутаты, представители региональных министерств и общественных организаций, а также эксперты в сфере физкультуры и спорта из Красноярского края и Республики Бурятия, сообщает пресс-служба ЗС.

Перед началом совещания его участники посетили два спортивных комплекса в Иркутске, чтобы увидеть, какие условия созданы в них для людей с ограниченными возможностями здоровья. В спортивной школе «Лидер», расположенной на бульваре Рябикова, 48, проводятся занятия по пауэрлифтингу для детей-инвалидов. После тренировок вместе с сопровождающими они могут посещать бассейн. По словам директора спортивной школы Дмитрия Эверта, всего тренировки посещают 32 ребенка в возрасте от 10 до 15 лет. Помимо специальных тренажеров для них оборудованы удобные раздевалки, туалеты и душевые.

Не менее комфортные условия созданы в ледовом дворце «Байкал», где осенью планируют провести чемпионат мира по хоккею с мячом. Как пояснил директор спортивного учреждения Владимир Матиенко, входы в здание оснащены пандусами, есть возможность во время матча заряжать электродвигатели в инвалидных колясках. Также в «Байкале» работает отделение восстановительной медицины с лечебными ваннами, оборудованными специальными подъемниками.

Алексей Соболь подчеркнул важность развития спорта в Иркутской области, в том числе и адаптивного.

«Иркутская область, имеющая большие спортивные достижения и результаты в соревнованиях разного уровня, в том числе и на Олимпийских играх прошлых лет, заслуживает более серьезного отношения к развитию физической культуры и спорта, включая адаптивный и спорт высших достижений», - подчеркнул он.

По мнению Александра Ведерникова, необходимо создавать такие условия, чтобы у талантливых, перспективных спортсменов не было необходимости уезжать из региона.

«Проблема многогранна, она требует нашего общего внимания. Но основная причина - недостаточное финансирование спорта в Иркутской области. Так, за два последних года не увеличилась сумма, направленная на содержание спортивных школ. Это значит, что учреждения не могут обновить оборудование и инвентарь. Если мы хотим, чтобы успешные спортсмены оставались в Иркутской области, необходимо пересматривать подходы к финансированию спорта. Этот вопрос необходимо решать во время ближайшей корректировки бюджета. Дополнительные деньги позволят развивать, в частности, и адаптивный спорт», - прокомментировал председатель ЗС.

О мерах поддержки спортсменов с ограниченными возможностями здоровья в Республике Бурятия рассказал директор спортивно-адаптивной школы Буянто Цыренжапов. Так, призеры и чемпионы Паралимпийских и Сурдлимпийских игр получают единовременную субсидию на приобретение жилья, а чемпионы и призеры международных соревнований и их тренеры получают пожизненно ежемесячные денежные выплаты. Общая численность спортсменов с инвалидностью составляет 9801 человек или 16,4% от общего количества инвалидов, не имеющих медицинских противопоказаний для занятий спортом.

Как сообщил заместитель министра спорта Иркутской области Павел Богатырев, количество людей с ограниченными возможностями здоровья, которые систематически занимаются спортом в нашем регионе, составляет 16340 человек или 11,8% от общего количества инвалидов, не имеющих медицинских противопоказаний для занятий спортом. Всего в Иркутской области занятия адаптивным спортом проводят в 66 учреждениях.

Председатель Иркутской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Константин Шумков подчеркнул: развивать адаптивный спорт необходимо комплексно. Помимо подготовки тренеров нужно создавать комфортные условия в гостиницах, где останавливаются иногородние спортсмены, закупать низкопольные автобусы.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова отметила, что одной из помех для развития адаптивного спорта является несовершенство действующих законов. К примеру, федеральное законодательство не обязывает муниципалитеты работать в этом направлении, а лишь дает право на такую деятельность. Также она считает необходимым создать в регионе центр адаптивного спорта.

По итогам заседания подготовлены рекомендации, которые Общественный Совет направит для работы в Законодательное Собрание Иркутской области.

Кроме того, участники совещания обсудили вопрос организации медико-биологического обеспечения спортсменов и утвердили план работы Общественного Совета на 2022 год.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях