12.05.2025
°C
0
$ 80.86
€ 92.14

Иркутская область и ППК «РЭО» подписали соглашение о сотрудничестве

НИА-Байкал

reo ioИркутская область, НИА-Байкал — Иркутская область и публично-правовая компания «Российский экологический оператор» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Приангарья.

«Иркутская область стала первым регионом Сибирского федерального округа, с которым мы заключили такое соглашение. Мы начали работу в конце октября, за несколько месяцев инициативной работы с командой субъекта смогли подготовить план по развитию отрасли обращения с отходами в объемах, необходимых для выполнения показателей 2030 года, под ключ к 2024 году. Объем инвестиций составит более 7 млрд рублей, как раз из так называемых источников зеленых облигаций. Во-вторых, есть новая мера поддержки, утвержденная Правительством, - нам предоставлена возможность осуществлять компенсацию купонного дохода, что позволяет предоставлять беспрецедентно дешевые финансовые ресурсы на возвратной основе. В Иркутской области мы планируем предоставить инвесторам ресурсы на 12 лет под процентную ставку около 4-4,5%. Это позволит области в 2024 году получить достижение показателей нацпроекта «Экология» - в два раза сократить объемы захоронения, построить полноценную систему утилизации, включая утилизацию в готовые виды продуктов. Мы несколько таких проектов рассматриваем в южной части региона», - подчеркнул генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев.

«Мы сегодня сформировали свою позицию по строительству комплексных центров по обращению с отходами. Важно включиться в совместную работу по созданию условий для развития инфраструктуры органам исполнительной власти и муниципалитетам. В этом году мы должны зайти в проектирование, чтобы со следующего года уже приступить к строительству», - прокомментировал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

При строительстве объектов инфраструктуры по обращению с ТКО предлагается кластерный подход, который включает создание крупных центров обращения с отходами, совмещающих систему их сортировки, завод по переработке органических отходов и полигон для размещения части отходов, а также создание в городах ресайклинг-центров, совмещенных с мусороперегрузочными или мусоросортировочными станциями, сообщает пресс-служба Правительства региона.

В соответствии с федеральным проектом «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» к 2030 году объем отходов, направляемых на полигоны, должен быть сокращен в два раза, а сортировка отходов должна достигнуть 100%.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях