10.05.2025
°C
1
$ 80.86
€ 92.14

В Иркутской области увеличился объем производства продукции животноводства

НИА-Байкал

korovnik io copyИркутская область, НИА-Байкал – В Иркутской области за 10 месяцев 2021 года в хозяйствах всех категорий на 3,5% увеличилось поголовье крупного рогатого скота (КРС), поголовье коров выросло на 2,3% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года.

По данным на 1 ноября, в хозяйствах региона содержится 355,1 тысячи голов КРС, в том числе 143,9 тыс. коров. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков на заседании Общественного совета при региональном министерстве сельского хозяйства.

«С января по октябрь этого года в хозяйствах всех категорий произведено 94 тысячи тонн скота и птицы на убой в живом весе, 405,7 тысячи тонн молока. Это превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 1% и 0,9% соответственно», - отметил Илья Сумароков.

Министр напомнил, что по итогам года ожидается также увеличение объема производства продукции растениеводства. Аграрии области собрали 869,7 тыс. тонн зерна (на 30,3 тыс. тонн больше, чем в прошлом году), 92,7 тыс. тонн масличных культур (на 11,3 тыс. тонн больше, чем в 2020 году), 340 тыс. тонн картофеля (+9,6 тыс. тонн к прошлогоднему результату), 96,2 тыс. тонн овощей открытого грунта (прирост - 5,8 тыс. тонн).

Отдельное внимание на заседании Общественного совета было уделено вопросам, связанным с переработкой, хранением, использованием и утилизацией навоза и стоков сельскохозяйственных животных и птицы в Иркутской области. Для соблюдения природоохранного законодательства сельхозтоваропроизводители должны либо утилизировать навоз в качестве отхода, либо использовать его для производства органических удобрений. Оба пути подразумевают дополнительные затраты на организацию соответствующих процессов, инфраструктуры и приобретение техники. Как отметил заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Павел Матрунчик, для подготовки конкретных предложений по субсидированию затрат сельхозтоваропроизводителей региональным министерством ведется работа по расчету потребности на разработку проектно-технической документации для получения органических удобрений и разработку технических условий для строительства навозохранилищ.

«Мы рассматриваем несколько возможных механизмов господдержки. Например, заложить стоимость разработки пакета документов в уже существующие гранты, либо возмещать часть затрат на строительство площадки или комплекса для хранения отходов», - пояснил Павел Матрунчик.

На заседании также обсудили план работы Совета на 2022 год и вопросы, которые будут рассмотрены на расширенном заседании коллегии министерства сельского хозяйства Иркутской области с участием представителей Минсельхоза России, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях