10.05.2025
°C
1
$ 80.86
€ 92.14

Стратегический совет Приангарья единогласно одобрил стратегию социально-экономического развития

НИА-Байкал

flagi ioИркутская область, НИА-Байкал — Более 190 предложений поступило в проект стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года.

Об этом сообщили сегодня на заседании стратсовета региона, которое прошло под председательством первого заместителя Губернатора - Председателя Правительства Иркутской области Константина Зайцева и председателя Заксобрания Александра Ведерникова.

Напомним, стратегический совет был создан осенью 2021 года как консультативно-совещательный орган для взаимодействия Законодательного Собрания региона и Правительства Иркутской области по вопросам рассмотрения, утверждения, корректировки и реализации стратегии. В него вошли 24 эксперта — представители научных образовательных организаций, малого и среднего бизнеса, крупных промышленных предприятий.

В течение месяца после принятия проекта стратегии в первом чтении в Правительстве Приангарья проходили заседания рабочих групп совета. Результат их работы – таблицу поправок на 400 страниц – представили сегодня на заседании стратсовета.

В документ включены вопросы, касающиеся образования, здравоохранения, безопасности, развития культуры и спорта, цифровизации и других сфер. Больше всего предложений (более 90) поступило в раздел «Приоритеты социально-экономической политики Иркутской области». Из 190 поправок 137 нашли отражение в документе, сообщает пресс-служба Правительства региона.

«Стратегический совет показал себя как эффективный инструмент, мы услышали мнение общественников, представителей профессиональных сообществ, каждый из которых – эксперт в своем направлении. Стратегия – документ «подвижный», который нам еще предстоит в процессе реализации дорабатывать и улучшать, поэтому работа Стратегического совета продолжится», – сказал Константин Зайцев.

В ходе обсуждения проекта члены совета задали уточняющие вопросы министру экономического развития и промышленности Иркутской области Наталье Гершун, озвучили замечания и новые предложения. Среди прочего отметили необходимость создания в Иркутске представительства стран ШОС, открытие в областном центре музейного комплекса «Русская Америка». Также прозвучали вопросы по актуализации данных, представленных в стратегии. Как сообщила Наталья Гершун, все статистические данные обновлены, проект опирается на самые свежие данные.

Кроме того, члены совета поблагодарили органы власти за возможность включиться в проработку основного стратегического документа региона.

«Стратегия социально-экономического развития Иркутской области не должна стать «замороженным» документом. Жизнь дает нам новые тренды и вызовы, на которые мы должны реагировать. Думаю, что навык стратегического планирования, работы на перспективу пригодится нам еще не раз, и не только в работе со стратегией», - подчеркнул Александр Ведерников.

Все члены стратегического совета единогласно проголосовали за обновленный проект стратегии и рекомендовали принять документ во втором чтении на очередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоится 22 декабря.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях