11.05.2025
°C
0
$ 80.86
€ 92.14

Потенциал Иркутской области представили делегации послов стран Евросоюза

НИА-Байкал

 

baikalsk niaИркутская область, НИА-Байкал — В Иркутске состоялась презентация «Бизнес и «зеленые технологии» для делегации послов стран Европейского Союза.

Приветствуя гостей, заместитель Председателя регионального Правительства Георгий Кузьмин отметил, что работа над развитием «зеленых технологий» в экономике и сохранение природы для будущих поколений – это общая задача мирового сообщества.

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова выступила с докладом на тему охраны окружающей среды и экологической безопасности на территории региона. Руководитель ведомства отметила, что бюджетные ассигнования, выделяемые на мероприятия в сфере охраны окружающей среды в рамках областной государственной программы, в этом году увеличены почти в два раза: в 2020 году объем финансирования составил чуть больше трех миллиардов рублей, в 2021 – шесть миллиардов.

Особо Светлана Трофимова остановилась на реализации в Иркутской области федерального проекта «Сохранение озера Байкал». Одно из самых важных экологических мероприятий в регионе – ликвидация ущерба от деятельности Байкальского ЦБК. Также в рамках разработанной Концепции развития системы водоотведения в центральной экологической зоне Байкальской природной территории в 2022 году из областного бюджета выделят 109 млн рублей на проектирование канализационных очистных сооружений в Слюдянке, Байкальске, Култуке, Ангасолке и Листвянке. Министр сообщила, что в Год Байкала, которым по решению Губернатора Игоря Кобзева объявлен 2021 год, в регионе запланировано проведение 66 мероприятий экологической, научной, туристической, просветительской, культурной направленности. Также в декабре текущего года исполняется 25 лет присвоения Байкалу статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, отмечает пресс-служба Правительства региона.

Министр лесного комплекса Иркутской области Владимир Читоркин рассказал о воспроизводстве в регионе лесов в рамках реализации лесоклиматических проектов. Докладчик отметил, что Приангарье является лидером среди регионов России по выполнению объемов воспроизводства лесов. Ежегодно в области проводят лесовосстановление почти 150 тыс. га, которые станут молодым лесом через 10-15 лет. Новые леса в регионе учитываются ежегодно на площади 120 тыс. га, что обеспечивает поглощение 324 тыс. тонн углеводорода в год.

«Учитывая тот факт, что Иркутская область обладает значительным потенциалом в части поглощения углекислого газа за счет 70 млн гектаров земель лесного фонда, а в течение одного календарного года 2,7 тонны углекислого газа поглощается одним гектаром леса, можно полагать, что регион является углеродно-нейтральным и способен участвовать в разных проектах по формированию углеродных единиц. Одним из этих проектов, возможно, станет международный фонд «зеленых инвестиций», – заключил Владимир Читоркин.

Туристический потенциал Иркутской области представила руководитель регионального агентства по туризму Екатерина Сливина. В рейтинге туристической привлекательности регионов России Приангарье занимает 15 место и пятое место по численности иностранных туристов, размещаемых в гостиницах, отелях, гостевых домах и др.

По словам Екатерины Сливиной, в течение последних шести лет в области растет туристический поток, регион входит в число лидеров Сибири и Дальнего Востока по количеству туристов. Пик был в 2019 году – 1,8 млн человек, в том числе иностранных – 0,4 млн. В 2020 году пандемия коронавируса привела к снижению основных показателей туристской деятельности до 0,9 млн человек. Но в этом году отмечена тенденция к восстановлению турпотока в феврале-марте и в летнем туристском сезоне. По оценке агентства, с начала 2021 года Иркутскую область посетили 1,1 млн туристов. Этот показатель практически сопоставим с уровнем до пандемии. Губернатор Игорь Кобзев поставил задачу к 2024 году увеличить туристический поток до трех миллионов человек, а долю туризма в валовом региональном продукте – до 1,5%.

Представители крупных бизнес-структур, работающих в Иркутской области, также представили послам стран Евросоюза свои наработки в сфере «зеленых технологий».

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях