ИРНИТУ вошел в состав консорциума по научно-методологическому обеспечению перехода к экономике замкнутого циклаНИА-Байкал
Цель консорциума «Экономика замкнутого цикла», в который вошли Российский экологический оператор, 15 вузов и компаний, состоит в объединении перспективных «зеленых» разработок вузов и создание в России целостной системы подготовки кадров для отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Со стороны ИРНИТУ меморандум подписал ректор Михаил Корняков. Иркутский политех, имеющий большой научно-исследовательский опыт и компетенции по подготовке кадров в сфере управления отходами, также предложил активизировать работу студенческих отрядов, которые занимаются решением экологических проблем.
На заседании круглого стола на тему «Научно-методологическое и кадровое обеспечение отрасли обращения с отходами в условиях перехода к экономике замкнутого цикла» выступили с докладами генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев, ректор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Иван Лобанов другие участники консорциума.
Важность создания консорциума по научно-методологическому обеспечению перехода к экономике замкнутого цикла подчеркнул директор Байкальского института БРИКС, проректор по международной деятельности ИРНИТУ Дмитрий Савкин: «Это отличная новость! В Иркутском политехе уже даже есть площадка по подготовке кадров для консорциума по экономике замкнутого цикла – это англоязычные программы бакалавриата Байкальского института БРИКС «Устойчивая инновационная экономика» и «Экологический инжиниринг и чистая энергетика». По информации профессора кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды им. С.Б. Леонова Елены Зелинской, когда весной этого года обсуждалось создание консорциума с его идеологами – представителями РЭО, то на встрече были сотрудники только трех вузов – Московского госуниверситета, Пермского национального исследовательского политехнического университета и Иркутского политеха.
К консорциуму «Экономика замкнутого цикла» присоединились МГУ имени М. В. Ломоносова, Иркутский национальный исследовательский технический университет, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Российский экономический университет имени им. Г. В. Плеханова, Российский университет дружбы народов, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Уральский университет имени Б. Н. Ельцина. Также в состав консорциума вошли компании «Хартия», «ЭкоЛайн», «РТ-Инвест», АО «РУСАЛ Менеджмент», АО «Ситиматик», «Веолия Маг», Новолипецкий металлургический комбинат и «СИБУР Холдинг». Отметим, что участником консорциума может стать объединение любой организационно-правовой формы в области обращения с отходами. В рамках совместной деятельности участники консорциума будут заниматься реализацией проектов, программ, курсов, мероприятий, параллельно взаимодействуя с органами государственной власти и местного самоуправления, российскими и иностранными коммерческими и некоммерческими организациями, средствами массовой информации. Подписывайтесь на наш канал в telegram.
|