27.07.2021
+20 °C
0
$ 74.1
€ 87.32

В Приангарье усилен контроль соблюдения ограничительных мер на объектах потребрынка

НИА-Байкал

maskИркутская область, НИА-Байкал – В Иркутской области продолжаются проверки объектов потребительского рынка на предмет соблюдения ограничительных мер.

С 1 мая по 16 июня специалисты службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области, в том числе совместно с сотрудниками органов полиции проверили 727 объектов, выявили 104 нарушения. По шести случаям составлены административные протоколы по статье 20.6.1 КоАП РФ. Чаще всего (в 96 случаях) ограничительные меры не соблюдались в объектах торговли. Нарушителям выданы уведомления.

«В связи с ростом показателей заболеваемости особенное внимание при проведении рейдов уделяется торговым центрам, другим объектам потребительского рынка как местам наиболее интенсивного трафика посетителей. С начала мая проверили 15 торговых центров в Иркутске и Иркутском районе. С руководителями каждого из них проведены беседы о необходимости организации «входных фильтров» для исключения допуска в помещения покупателей без масок», – рассказала руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Ольга Степанова.

Среди наиболее часто встречающихся нарушений на предприятиях потребительского рынка: отсутствие визуального информирования посетителей о необходимости соблюдения социальной дистанции, о необходимости ношения медицинских масок, отсутствие сигнальной разметки на полу, антисептиков, журналов санитарной обработки и ведения термометрии у сотрудников. На предприятиях общественного питания не всегда должным образом контролируют лимит заполнения зала, который должен составлять не более 50% от установленной нормы. В торговле и сфере бытовых услуг нередко фиксируются факты обслуживания посетителей без медицинских масок. Нарушение «масочного режима» расценивается как наиболее серьезное и в этом случае в обязательном порядке составляется протокол, сообщает пресс-служба облправительства.

Служба направила письма во все органы местного самоуправления, а также хозяйствующим субъектам о необходимости усиления контроля соблюдения противоэпидемических мероприятий.

Всего с начала года в Иркутской области проверили около 3 тысяч объектов потребительского рынка на предмет соблюдения ограничительных мер. Из них предприятий торговли – 2585, общественного питания – 260, бытового обслуживания – 53. Нарушения выявлены в 326 случаях.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--