27.07.2021
+20 °C
0
$ 74.1
€ 87.32

В Байкальске запустили цех по переработке дикоросов

НИА-Байкал

dikorosy baikalsk ioИркутская область, НИА-Байкал — Обновленный цех по переработке дикорастущей продукции запустили в Байкальске.

Новое оборудование предприятие приобрело с использованием средств гранта министерства сельского хозяйства Иркутской области. Участие в торжественном открытии принял глава регионального ведомства Илья Сумароков.

Напомним, Губернатор Игорь Кобзев на совещании с участниками ассоциации дикоросов призвал уделять особое внимание развитию отрасли пищевых, недревесных лесных ресурсов и лекарственных растений. Это позволит создать новые производства, дополнительные рабочие места и обеспечить потребителей полезной экологически чистой продукцией, отмечает пресс-служба облправительства.

Предприятие, на базе которого открылся цех, специализируется на производстве травяных чаев, растительных экстрактов, чайных напитков с добавлением растений байкальской тайги (трав, ягод, грибов) – всего свыше 100 наименований продукции. Имеет собственную зарегистрированную марку, работает в России и на международном рынке. Господдержка помогла предприятию дооснастить производство сублимационной сушильной установкой, приобрести современный шнековый экстрактор и друк-фильтр для улучшения качества получаемых экстрактов, пресс для ягод, трехмерный смеситель. Закуплено также оборудование для контроля качества готовой продукции: рефрактометрический детектор, спектрофотометр для сортировки и калибровки сырья в цех экстракции и стеллажи для цеха фасовки чая.

«Сфера заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений имеет огромный потенциал для Иркутской области. Кроме того, запуск нового производства, расширение имеющихся мощностей имеет особое значение для Байкальска, учитывая, что сегодня здесь закрыто градообразующее предприятие. Реализация проекта – это, в частности, и создание новых рабочих мест, что позволяет развивать экономику и обеспечивать людей гарантированным доходом», – отметил Илья Сумароков.

Как сообщил генеральный директор предприятия Павел Хорошутин, в цехах, расположенных в Байкальске, трудятся 44 человека, в основном – бывшие работники расформированного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Расширение производства позволило трудоустроить шесть человек, также это даст возможность ежегодно увеличивать объем закупленных и заготовленных лесных ресурсов на 10%.

«Мы планируем и дальше расширять производство, чтобы войти в номенклатуру поставщиков ритейла. Хороший стимул для этого – государственная поддержка. Сегодня Правительство области действительно обращает внимание на нужды предприятий, помогает нам, и такая поддержка толкает нас на новые свершения», – сказал Павел Хорошутин.

Грант на развитие материально-технической базы для заготовки или переработки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений предприятиям Иркутской области предоставляют с 2019 года. Его уже получили 20 организаций, расположенных в Тулуне, Иркутском, Усть-Илимском, Ангарском, Зиминском, Заларинском, Осинском, Нижнеудинском районах. Общий объем направленных на это бюджетных средств составил 104 млн рублей.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--