27.07.2021
+20 °C
0
$ 74.1
€ 87.32

Профильный комитет рекомендовал принять законопроект об изменениях в бюджет

НИА-Байкал

komitet byudzhet zsИркутская область, НИА-Байкал — Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять проект закона об изменениях в областной бюджет на предстоящий трехлетний период.

Участие в заседании комитета также приняли вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Евгений Сарсенбаев, Евгений Бакуров, Магомед Курбайлов, Денис Шершнев, Виктор Шпаков, Ирина Синцова, Александр Гаськов, Ольга Безродных и Дмитрий Тютрин, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания.

Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, в основу предстоящей корректировки бюджета лег уточненный прогноз налоговой службы. Доходы Иркутской области в 2021 году предлагается увеличить на 9,1 млрд рублей, из них 3,1 млрд – это средства федерального бюджета и фонда содействия реформированию ЖКХ, 300 млн – благотворительные взносы юридических лиц, собственные доходы региона увеличиваются на 5,8 млрд рублей. В частности, на 4,6 млрд рублей выросли поступления от налога на прибыль организаций, что говорит о восстановлении региональной экономики.

Расходную часть бюджета в этом году предлагается увеличить на 9,6 млрд рублей. Из них около 5 млрд будут направлены на поддержку жилищно-коммунальной сферы, в том числе на погашение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и предоставление им субсидий на выпадающие доходы, а также на подготовку к предстоящему отопительному сезону. Еще 1,2 млрд рублей, не использованных в предыдущие годы, будут направлены в муниципальные образования в виде субсидий. Почти 700 млн рублей предлагается направить на субвенции на образование – для выплаты заработной платы учителям. Почти 300 млн – дополнительные расходы на функционирование учреждений здравоохранения: заработную плату работников, лекарственное обеспечение, а также тестирование работников летних лагерей. Еще 1,3 млрд рублей планируется направить в Дорожный фонд Иркутской области.

Общий объем доходов предлагается установить на уровне 199,7 млрд рублей, расходов – 214,3 млрд, дефицит составит 14,6 млрд рублей.

Георгий Любенков обратил внимание на сложное положение многих муниципальных образований. Наталия Бояринова пояснила, что при данной корректировке бюджета не предусмотрено дополнительных средств на сбалансированность местных бюджетов. При этом предлагается распределить ранее заложенные средства в размере 300 млн рублей на межбюджетные трансферты за эффективность муниципальным образованиям, которые в прошлом году обеспечили рост собственных доходов выше среднего по области уровня.

Александр Гаськов спросил, ожидается ли выделение помощи регионам из федерального бюджета. По словам министра финансов, в федеральном бюджете заложено 100 млрд рублей на поддержку субъектов РФ. Однако сроки распределения этих средств неизвестны. Парламентарий также попросил уточнить, имеются ли у региона кредиты в коммерческих банках. Наталия Бояринова ответила, что к настоящему моменту все имевшиеся коммерческие кредиты были замещены льготными кредитами из федерального бюджета. Объем госдолга сейчас составляет 26 млрд рублей.

Депутаты также обратили внимание на резкое и значительное удорожание стоимости строительных материалов, в связи с чем у подрядчиков могут возникнуть трудности при строительстве и ремонте объектов, по уже заключенным государственным контрактам. Наталия Бояринова подтвердила, что эту проблему обозначают многие подрядчики. Региональное правительство работает над этим.

Наталья Дикусарова спросила, на сколько месяцев сейчас хватит средств для выплаты заработной платы учителям. Как пояснили на заседании, с учетом предстоящих уточнений средств хватит на 10 месяцев. Недостающий объем средств до конца года составляет 5,8 млрд рублей.

Комитет рекомендовал принять проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» в первом чтении, а также рассмотреть его в трех чтениях на предстоящей сессии Законодательного Собрания.

В окончательном чтении рекомендовано принять на сессии законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Уточняются дополнительные поступления из федерального фонда: 142 млн рублей – на софинансирование оплаты труда медработников, 26 млн рублей – на денежные выплаты стимулирующего характера за выявление онкологии на ранних стадиях.

Кроме того, члены комитета обсудили отчет о результатах деятельности Правительства Иркутской области по итогам 2020 года. Отчет рекомендовано принять к сведению, решение будет направлено в комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, который является головным по данному вопросу.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--