18.06.2021
+15 °C
0
$ 72.5
€ 86.7

Первые межвузовские соревнования по информбезопасности IrkutskCTF состоялись в ИРНИТУ

НИА-Байкал

54Первые межвузовские соревнования по информационной безопасности IrkutskCTF состоялись 30 апреля в Точке Кипения ИРНИТУ. Организаторами выступил Центр компетенций по кибербезопасности и студенческое IT-сообщество Baikal Tech.

Как рассказал руководитель Центра компетенций по кибербезопасности Института информационных технологий и анализа данных Александр Чумилин, Capture-The-Flag (CTF) – это командные соревнования, направленные на практическое применение знаний, полученных по информационной безопасности.

«Формат task-based (или jeopardy) заключается в том, что игрокам предоставляется набор тасков (заданий), к которым требуется найти ответ и отправить его. Ответ представляет собой флаг: это может быть набор символов или произвольная фраза. За верно выполненное задание команда получает определенное количество очков. Чем задание сложнее, тем больше очков будет полагаться за правильный ответ», - пояснил Александр Чумилин.

Проверить свои знания и практические навыки по информационной безопасности решились 40 человек из четырех учебных заведений - ИРНИТУ, ИГУ, ИрГУПС и Авиационный техникум. В течение семи часов команды соревновались за первое место.

Всего для решения было подготовлено 29 заданий в семи категориях (стеганография, криптография, реверс-инжиниринг, интернет-разведка, нахождение веб-уязвимостей и т.п.)».

Первое место заняла команда Big Iron Bombs of Armageddon (BIBA) из ИрГУПС (260 очков).

Команда ИРНИТУ BaikalCTF набрала 210 очков и завоевала второе место.

Бронзовыми призерами стали две команды - GRAK (ИРНИТУ) и Boy Girl Girl Girl ( ИрГУПС). Студенты набрали по 190 очков.

Впечатлениями поделились участники политеховской команды Lamers:

«Уровень организации соревнований был на высоте. Задумка CTF позволяет игрокам получить опыт в защите и атаке компьютерных систем. Мы выполняли роль кибердетективов, решая очень интересные задания: искали уязвимости web-сайтов, вспоминали навыки работы с криптографическими алгоритмами и расшифровывали текст. Для нашей команды небольшие затруднения вызвало web-программирование. Отметим, что всем нам понравился формат joy - развлекательные задачи».

Александр Чумилин поздравил студентов с завершением соревнований и подчеркнул, что будущим специалистам в области информационной безопасности удалось попробовать себя в качестве исследователей по самым разным направлениям.

Участникам соревнований IrkutskCTF вручили сертификаты.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--