17.06.2021
+15 °C
0
$ 72.03
€ 87.35

Камень заложили на месте будущего памятника Белобородову, эскизы которого разрабатывают студенты ИРНИТУ

НИА-Байкал

6545Памятный камень на месте будущего мемориального комплекса дважды Герою Советского Союза, генералу армии Афанасию Белобородову заложили 7 мая, в селе Баклаши Шелеховского района.

На камне высечена надпись: «Афанасию Павлантьевичу Белобородову от благодарных земляков. Помним. Гордимся».

Инициатором создания памятного мемориала выступил депутат Государственной Думы Сергей Тен.

Открывая торжественную церемонию, посвященную установке памятного камня, депутат Сергей Тен напомнил: «В декабре мы будем отмечать 80-летие контрнаступления советских войск под Москвой — великой битве, с которой начался перелом в Великой Отечественной войне. Основную роль в этих событиях сыграли сибиряки. Одной из дивизий командовал наш земляк Афанасий Павлантьевич Белобородов. Простой парень из Баклашей, ставший одним из самых известных полководцев. Ветераны уходят, и остаётся всё меньше людей, которые могут рассказать о войне, о великих людях, которые обеспечили нашей стране Победу. Создание памятного мемориала — это дань памяти человеку, которым гордится наша Иркутская область, и всему поколению победителей".

Активное участие в разработке будущего мемориала принимают студенты Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Напомним, что в вузе прошел конкурс по созданию ландшафта памятного сквера и эскиза памятника легендарному военачальнику Афанасию Павлантьевичу Белобородову. В конце апреля студенты ИРНИТУ представили депутату Государственной Думы Сергею Тену проекты мемориала. Конкурсная комиссия выбрала для презентации 10 творческих концепций. Авторы лучших разработок получат по 30 тысяч рублей от Благотворительного фонда Юрия Тена и ИРНИТУ.

В конкурсе участвовали студенты кафедры рисунка, живописи, основ проектирования и историко-архитектурного наследия под руководством Анатолия Кулакова, а также будущие проектировщики и дизайнеры, которых курируют доцент кафедры архитектурного проектирования Сергей Смольков и доцент кафедры монументально-декоративной живописи и дизайна им. Смагина Марина Захарчук.

Рядом с памятным камнем установили баннер, на котором изображены четыре лучших проекта мемориального комплекса Афанасию Белобородову, разработанные студентами института архитектуры, строительства и дизайна ИРНИТУ: Кириллом Шарыгиным, Никитой Кривчиковым, Павлом Пуляевским, Арамом Унаняном, Кристиной Штремовой, Алиной Знаменщиковой, Кристиной Шабалиной.

В закладке памятного камня участвовали ректор ИРНИТУ Михаил Корняков и директор института архитектуры, строительства и дизайна Виталий Пешков. Выступая с приветственным словом, ректор Михаил Корняков отметил особую значимость этого события для молодежи.

«Для нашего университета большая честь, что студенты ИРНИТУ разрабатывают эскизы будущего памятника великому русскому полководцу Афанасию Павлантьевичу Белобородову. В процессе творческого поиска студенты изучали историю Великой Отечественной войны, знакомились с подвигами нашего земляка, искали образ близкий и понятный нынешнему поколению. И это очень важно! Наша общая задача – сделать все возможное, чтобы память о подвигах наших героев - земляков бережно передавалась из поколения в поколение, чтобы наша молодежь ими гордилась», - сказал ректор.

По мнению депутат Государственной Думы Сергея Тена, на конкурс было представлено много интересных проектов.

«Мне бы хотелось, чтобы в Баклашах — месте, где начинался путь полководца, — стоял памятник, на котором Афанасий Павлантьевич предстал простым человеком. Например, есть проект, на котором Белобородов сидит на лавочке. Каждый может подсесть к нему, сфотографироваться рядом с героем. Думаю, что, скорее всего, победителем будет не один проект, а некое комплексное решение", - отметил депутат.

Как сообщил Сергей Тен, работы на мемориале планируется завершить к 31 января 2023 года –120-летию со дня рождения Белобородова.

Будущий памятный комплекс в селе Баклаши — это не первый мемориальный объект, посвященным знаменитому полководцу. В 1954 году бюст Афанасия Белобородова установили в Иркутске, а в 2021 году торжественное открытие памятника генералу Белобородову прошло на территории Ленино-Снегиревского военно-мемориального комплекса в Московской области. Также в ряде российских городов установлены мемориальные доски Герою.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--