17.06.2021
+15 °C
0
$ 72.03
€ 87.35

Руслан Болотов принял участие в церемонии установки камня на месте будущего памятника Афанасию Белобородову

НИА-Байкал

bolotov beloborodovИркутск, НИА-Байкал – Мэр Иркутска Руслан Болотов принял участие в торжественном мероприятии, посвященном установке камня на месте будущего памятника Афанасию Белобородову.

Мероприятие состоялось на родине Дважды Героя Советского Союза – в поселке Баклаши Шелеховского района.

«Афанасий Павлантьевич Белобородов – один из самых прославленных наших земляков. В 16 лет он ушел в партизаны и практически до конца жизни оставался на военной службе. Под его командованием дивизия сражалась с врагами, которые в разы превосходили по численности наши войска. Сибиряки отстояли Москву. В этом году исполняется 80 лет со дня этой легендарной битвы. Белобородов освобождал Кенигсберг, воевал против японцев, штурмом брал Харбин. Его подвиги навсегда вошли не только в историю нашего Отечества, но и в мировую историю, – отметил Руслан Болотов. – Дважды герой Советского Союза, генерал армии, почетный гражданин Иркутска награжден более чем 30 медалями и орденами за свои заслуги. Те, кто знал Афанасия Павлантьевича, вспоминают о нем с огромным уважением. Он всегда был прост в общении. Всегда подчеркивал с гордостью, что он сибиряк, уроженец Иркутской области. Это очень важно, что памятник нашему прославленному полководцу будет установлен в селе, откуда он родом. Знать, помнить свою историю – необходимо. И важно передавать эту память подрастающему поколению».

В мероприятии также приняли участие депутат Государственной Думы Российской Федерации Сергей Тен, глава Баклашинского муниципального образования Александр Федоров, ректор ФГБОУ ВО «ИРНИТУ» Михаил Корняков, начальник Восточно-Сибирского института МВД России Павел Капустюк, сообщает пресс-служба администрации областного центра.

Проект памятника Афанасию Белобородову разрабатывают совместно со студентами ИРНИТУ. Мемориал планируют установить в день окончания Второй мировой войны. В этом году исполняется 80 лет с начала контрнаступления Красной армии под Москвой. Афанасий Павлантьевич командовал дивизией, которая сражалась против нескольких немецких дивизий под Москвой, сибиряки в итоге разбили немцев и отстояли столицу.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--