17.06.2021
+15 °C
0
$ 72.03
€ 87.35

Работа сотрудника ИРНИТУ Андрея Львова представлена на обложке авторитетного международного журнала

НИА-Байкал

 

gggfffВ журнале Journal of Materials Chemistry C, выпускаемом Королевским химическим обществом (Великобритания), опубликована статья, выполненная с участием ведущего научного сотрудника Института высоких технологий ИРНИТУ Андрея Львова.

Подчеркивая актуальность исследования, ученый отмечает, что ключевыми объектами координационной химии являются лиганды - органические соединения, способные к химическому связыванию с ионами металлов:

«От природы лиганда зависят оптические, люминесцентные и магнитные свойства комплексов металлов. Перспективным направлением исследований становится разработка таких органических соединений, которые способны к фотохимическим превращениям внутри координационной сферы комплекса.

При этом до последнего времени не были известны лиганды, способные к необратимой изомеризации в составе комплекса под действием света».

В работе Андрея Львова, выполненной в под руководством профессора Марата Хусниярова, (Университет Эрлангена-Нюрнберга), впервые предложен органический лиганд, вступающий в фотоперегруппировку как в свободном состоянии, так и в составе комплекса переходного металла. Это соединение построено на основе фенантролина как комплексообразующего сайта и дитиенилэтенового фрагмента, отвечающего за фотоактивность. Под действием ультрафиолетового облучения оно количественно изомеризуется в новое термически- и фотостабильное соединение.

Изменение структуры приводит к изменению поля лиганда достаточному, чтобы изменить магнитные свойства иона железа в составе соответствующего комплекса. Таким образом, в данной работе предложена и продемонстрирована концепция необратимой фотоизомеризации лиганда в составе комплексов металлов, которая может найти применение в фотонике и спинтронике.

Анонс этой работы опубликован на обложке апрельского номера журнала Journal of Materials Chemistry C.

На рисунке проведена аналогия между фотохимической трансформацией использованного в работе лиганда и двумя знаменитыми замками короля Баварии Людвига II, Хоэншвангау и Нойшванштайн, расположенными в баварских Альпах. Ссылка на публикацию.

Напомним, что Андрей Львов является участником программы кадровой поддержки научной деятельности «Постдок ИРНИТУ», которую Иркутский политех запустил при содействии ИрИХ им. А.Е. Фаворского СО РАН. 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--