17.06.2021
+15 °C
0
$ 72.03
€ 87.35

1329 социальных контрактов заключили в Иркутской области

НИА-Байкал

semenov kobzev ioИркутская область, НИА-Байкал – В Иркутской области активно заключают социальные контракты, чтобы помочь гражданам справиться с трудной жизненной ситуацией.

Напомним, вопрос оказания государственной помощи на основании соцконтракта находится на личном контроле Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

«В 2020 году в управлениях социальной защиты населения Иркутской области заключили больше тысячи социальных контрактов. Этот инструмент хорошо зарекомендовал себя при решении проблемы трудоустройства населения, что особенно актуально в период пандемии. В 2021 году на заключение соцконтрактов выделено в шесть раз больше средств – это 920,7 миллиона рублей. Из них 79% – средства федерального бюджета. Прошу всех глав включиться в работу, есть много методических рекомендаций по реализации проекта», – сказал Игорь Кобзев, открывая расширенное заседание Совета Ассоциации муниципальных образований региона.

Всего в 2021 году планируется заключить шесть тысяч социальных контрактов. На 27 апреля управления социальной защиты населения региона заключили 1329 соглашений, рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, выступая на заседании. Министр отметил, что наиболее активно соцконтракты заключают в Баяндаевском, Осинском, Жигаловском, Черемховском, Чунском и Тулунском районах. Здесь выполнение плана – выше 30%. Наименьший процент освоения средств, направленных на заключение соглашений, зарегистрировали в Усть-Кутском районе, Ангарске и Иркутске – 10% и менее.

На расширенном заседании Совета Ассоциации муниципальных образований Иркутской области органам местного самоуправления рекомендовано обеспечить выполнение плана по заключению соцконтрактов в рамках предусмотренных каждой территории объемов финансирования, не менее 20% ежемесячно от объема средств.

«Результат работы по соцконтрактам – это и новые рабочие места в районах, это самозанятость населения, это и налоги в муниципалитеты», – добавил министр.

Консультацию по вопросам заключения социальных контрактов граждане могут получить в управлении социальной защиты по месту жительства или по телефонам горячих линий управлений. В министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области также работает горячая линия по вопросам заключения соцконтрактов: 8 904 110-66-53.

 

Справка:

Социальный контракт – это соглашение, которое заключают органы соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ. По этому соглашению орган соцзащиты оказывает государственную социальную помощь, в том числе социальные услуги, денежную выплату, необходимые товары, а получатели помощи берут на себя определенные обязательства, например, пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело, вести личное подсобное хозяйство.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--