12.05.2021
+15 °C
5
$ 74.16
€ 90

Реализацию проекта «Чистый воздух» в Братске обсудили на заседании Совета ЗС

НИА-Байкал

 

bratsk zsИркутская область, НИА-Байкал — Реализацию национального проекта «Экология» обсудили сегодня на заседании Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований.

Выездное заседание прошло в Братске под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова. Участие в заседании приняли вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Андрей Андреев, Ольга Безродных, Роман Габов, Александр Гаськов, Наталья Дикусарова, Артем Лобков, Георгий Любенков, Виталий Перетолчин, Ирина Синцова и Николай Труфанов, Олег Попов, Светлана Петрук и Евгений Бакуров, мэр Братска Сергей Серебренников, председатель городской Думы Лариса Павлова, представители регионального Правительства, муниципальных образований, сообщает пресс-служба ЗС.

«Сегодня мы уже посмотрели промышленную площадку Группы «Илим», Братский алюминиевый завод РУСАЛа. Это промышленные гиганты. Логично, что именно здесь, в Братске, мы будем обсуждать вопросы экологии, в том числе реализацию проекта «Чистый воздух», - отметил Александр Ведерников, открывая заседание. - Цель работы нашего Совета – объединить силы органов государственной власти и местного самоуправления в решении проблем, волнующих многих жителей области».

Мэр города Сергей Серебренников рассказал, что по предложению муниципального образования Законодательным Собранием был принят закон, в соответствии с которым плата за негативное воздействие на окружающую среду теперь будет зачисляться в полном объеме в местные бюджеты. Он также добавил, что у города есть еще ряд предложений в сфере экологии, и выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве.

Как рассказала министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова, Братск стал одним из 12 городов России, вошедших в реализацию проекта «Чистый воздух». Цель проекта - к 2024 году уменьшить объем выбросов вредных веществ в атмосферу на 20%. Среди мероприятий проекта - перевод транспорта на газ, газификация частных домовладений, а также создание инфраструктуры для газификации города, развитие системы мониторинга выбросов. Города-участники проекта также стали участниками эксперимента по квотированию выбросов, в рамках которого Росприроднадзор установит квоты для предприятий по объему выбросов в атмосферу, за превышение которых они вынуждены будут платить штрафы. В Братске в перечень таких предприятий вошли 37 организаций, в их числе не только крупные заводы, но и автозаправочные станции.

Одна из главных проблем, по словам министра, - отсутствие федерального финансирования, которое пока не получил ни один из городов. Этому препятствовало отсутствие нормативной базы. Сейчас она уже сформирована. В этом году Иркутская область направила заявку на получение по данному проекту 1,3 млрд рублей из федерального бюджета. За два прошедших года за счет средств местного и областного бюджетов, а также бюджетов предприятий удалось уменьшить объем выбросов на 5%.

Заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Сергей Малинкин рассказал, что одной из ключевых задач проекта является строительство газораспределительной инфраструктуры и газификация города. Всего для достижения целевых показателей в Братске необходимо построить 200 км газораспределительных сетей, газифицировать 5,5 тыс. индивидуальных жилых домов, перевести на газ более 4 тыс. транспортных средств. В настоящее время действуют меры поддержки по компенсации части расходов на подключение к газу частных жилых домов. Кроме того, цена за кубометр газа для потребителей в Братске ниже средней по России более чем в два раза. Также установлены налоговые льготы для транспорта, использующего газомоторное топливо.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Роман Габов отметил, что вопрос атмосферных выбросов - один из самых острых для братчан, и жители города очень позитивно восприняли включение Братска в проект «Чистый воздух». Однако сделано не так много, как хотелось бы, в частности, из-за отсутствия федерального финансирования.

Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников подчеркнул, что региональное Правительство может взаимодействовать с депутатами Государственной Думы и сенаторами Совета Федерации от Иркутской области по вопросам выделения средств из федерального бюджета для региона.

«Братск - это промышленная столица, и мы гордимся нашими предприятиями - флагманами промышленности. Но здоровье жителей города не должно страдать, поэтому необходимо принять все меры для привлечения федеральных средств для уменьшения выбросов», - заявил спикер.

По итогам заседания также были приняты рекомендации Правительству Иркутской области, органам местного самоуправления.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--