В Восточной Сибири будет открыт завод по производству жидкого гелия
НИА-Байкал
Подробности
Адронный коллайдер уже работает на российском продукте
На гелиевом заводе в Оренбургской области «Газпромом» запущена в эксплуатацию первая в России установка по сжижения гелия. Запуск этой установки завершил формирование единой цепочки производства жидкого гелия — от добычи до поставки потребителям. Эта установка была стартовой в планах ОАО «Газпром». В Сибири тоже будет запущена подобная установка. Теперь своей очереди на переработку ждет ковыктинский газ, который содержит в десять раз больше гелия, чем оренбургский.
Зачем нужен гелий?
Инертный газ без цвета, вкуса и запаха, по распространенности второй после водорода во Вселенной. Но на Земле его запасы довольно скудны. Гелий добывают в основном из природного газа. Между тем, он весьма востребован. В медицине газ применяется для лечения заболеваний органов дыхания, так как не плотной смесью воздуха с гелием легче дышать астматикам. Из него делают дыхательные смеси для водолазов и космонавтов. Гелием наполнены томографы. Низкая температура кипения, высокая тепло- и электропроводность позволяют широко его применять в авиационной, ракетной, металлургической и атомной промышленностях.
Использование гелия в мире будет расти. По оценкам ООО «Газпром ВНИИГАЗ», к 2030 году потребление этого вещества может достичь 238–312 млн кубометров, а его производство к этому времени будет составлять лишь 213–238 млн кубометров.
Где находятся его запасы?
Основные запасы газа сосредоточены в Катаре, Алжире, США и России. В США, которые сегодня лидируют на рынке, запасы газа истощаются. Цена на него возрастает. В России запасы газа с богатым содержанием гелия находятся далеко — в Сибири и на Дальнем Востоке и пока еще мало освоены. Поэтому от общего числа производства гелия мы производим лишь незначительные 5 млн кубометров — из 175 мирового производства, лидером которого являются США.
Единственное предприятие, производящий это вещество в России — Оренбургский газоперерабатывающий завод, который производит гелий уже сорок лет и стал опытной площадкой по производству жидкого гелия. Но как говорят специалисты «Газпрома», месторождения на востоке России, особенно Ковыктинское, в десять раз богаче на содержание этого ценного газа.
— Мы полностью разрушили монополию США на гелий, — считает директор ОАО «Газпром добыча Оренбург» Сергей Иванов.
— С запуском установки „Газпром“ завершил формирование единой цепочки производства жидкого гелия — от добычи до поставки потребителям. Как результат — компания получает высоколиквидный товар, востребованный на российском и зарубежном рынках, — говорит заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов.
Как производят и транспортируют жидкий гелий?
На днях на Оренбургском гелиевом заводе была запущена эксплуатацию установка для сжижения гелия ОГ-500. До настоящего времени на заводе выпускался товарный гелий только в газообразном состоянии. Сжиженный гелий по отношению к газообразному можно представить, как 1/700.
Установка для сжижения представляет собой инновационную криогенную технологическую линию, проектная мощность которой 4,2 млн литров в год. На установке происходит максимальная очистка газа от различных примесей. В результате получается высококачественный продукт с содержанием гелия не менее 99,9999%.
Для транспортировки гелия используются специальные автомобильные цистерны-контейнеры.
— Цистерна уникальна, с многослойной эффективной изоляцией, с рубашкой из жидкого азота. Она может путешествовать только автомобильным транспортном, для железной дороги она слишком хрупка, — рассказывает Андрей Дмитриев, генеральный директор ОАО «Газпром газэнергосеть», которое является инвестором и заказчиками установки.
Оренбургская установка, работая на 30%, способна обеспечить гелием всю Россию. Главные потребители гелия в России — крупные города. Остальное идет за рубеж
— Мы уже отправили пять контейнеров. В том числе и на адронный коллайдер,—рассказывает Андрей Дмитриев.
В опытном порядке был поставлен гелий и в Азию — в Корею, для фирмы «Самсунг». Цистерны успешно выдержали большой переход: до Иркутска, Владивостока, оттуда — на корабле в Корею.
Сибирский гелий успешно извлекают
Для того чтобы использовать богатые гелием месторождения, «Газпром» в ближайшее время планирует запустить еще одну подобную установку — теперь уже в Восточной Сибири. Все это будет реализовано в ближайшее время при масштабном освоении одного из богатых российских месторождений — Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Жигаловском районе, разработку которого ведет ОАО «Газпром».
О том, что ковыктинский газ содержит много гелия, давно говорили иркутские ученые. Отчасти именно гелий, который необходимо было отделить от остального газа, когда-то «заморозил» Ковыктинское месторождение, не позволил сразу начать его разработку и пустить добываемый газ на экспорт.
На Ковыктинском газовом месторождении была испытана уникальная мембранная установка, которая позволяет с большим успехом извлекать гелий из природного газа. Концентрация гелия, извлеченного с помощью мембранной установки, увеличивается почти в сто раз. Такая технология применяется впервые в отечественной гелиевой промышленности. Она позволяет существенно упростить процесс газоразделения в сравнении с традиционной технологией низкотемпературной ректификации. В мембранной установке отсутствуют движущиеся детали, при эксплуатации мембранных разделительных систем нет необходимости в использовании каких-либо реагентов, то есть экологически это более чистое производство. Это более дешевый процесс, предполагающий затраты только на повышение давления газа с помощью компрессора, а так же на инженерное обеспечение помещения, в котором располагается установка. Установки характеризуются высокой надежностью, устойчивостью к неполадкам, низкими капитальными и эксплуатационными затратами, простотой эксплуатации и полной автоматизацией.