25.02.2024
°C
1
$ 92.75
€ 100.44
erid:2Vtzqv1Jz4Z

В Иркутске состоялось открытие мемориальных досок на памятнике основателям Иркутска

НИА-Байкал

В Иркутске в День народного единства состоялось открытие мемориальных досок на памятнике основателям Иркутска. С инициативой переименовать памятник и высечь на постаменте слова из письма-донесения Якова Похабова об основании иркутского острога выступил депутат Думы Иркутска Михаил Корнев.
Теперь постамент на Набережной Ангары не сборный и безликий образ казака, а именной, который принадлежит атаману Якову Похабову, отмечает пресс-служба Думы Иркутска. На одной доске надпись гласит: «Якову Похабову со товарищи», на другой доске высечена выписка из письма боярского сына Якова Похабова Енисейскому казачьему воеводе Ивану Ржевскому о том, что «В лето 6 день 1661 года на Верхоленской стороне служилыми людьми Государев острог ставлю…» Это знаменитые строки атамана Похабова, которые вошли в учебник по истории Иркутской губернии.
Михаил Корнев не раз выступал на заседаниях комиссии по социальной политике и культуре, а также на заседаниях городской комиссии по топонимике с требованием сделать этот памятник именным, а не безликим. Депутат оказался выразителем не только своего мнения, но и ряда патриотических и общественных организаций, в том числе Центра русской культуры, а также ректоратов иркутских вузов и руководств городских школ. Инициативу депутата поддержал и Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим.
На заседании Думы Иркутска Михаил Корнев представил мониторинг казачьих памятников по всей России. Все памятники, посвященные казачьим атаманам - основателям городов - именные. Таким образом, было принято решение о выделении дополнительных бюджетных средств на изготовление памятных досок.

Читайте также:
Фестиваль органной и камерной музыки «Вселенная звука» впервые пройдет в Иркутске 20 - 23 ноября
Первая международная фитнес-конвенция пройдет в Иркутске 18 ноября

Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях