29.10.2025
°C
4
$ 79.82
€ 92.94

Александр Ведерников: Бесплатная система дополнительного образования детей – достояние нашей страны, мы обязаны его сохранить

НИА-Байкал

vedernikov zs copy copy copy copyИркутская область, НИА-Байкал – Возможности поддержки региональной системы дополнительного образования обсудили сегодня на заседании Совета Законодательного Собрания по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Иркутской области.

В совещании под руководством спикера ЗС Александра Ведерникова приняли участие депутаты областного парламента и местных дум, мэры и главы муниципальных образований, члены правительства региона, представители Контрольно-счетной палаты и Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.
«Тема актуальная, на площадке областного парламента мы не раз говорили, что самые перспективные инвестиции – это инвестиции в подрастающее поколение, в наших детей. Образование и идеология имеют ключевое значение в развитии государства», – подчеркнул Александр Ведерников, открывая заседание.
Как рассказал глава регионального минобра Максим Парфенов, сегодня в Приангарье программы дополнительного образования реализуют в 267 учреждениях. В частости, в Иркутской области работают созданные в рамках нацпроекта технопарки «Кванториум», IT-кубы, центры естественно-научной и технологической направленности, кружки по БПЛА и др. Также действуют пять областных государственных учреждений: Центр развития дополнительного образования детей – базовый методический и организационный центр; Центр дополнительного образования детей в поселке Усть-Ордынский, который распространяет свою деятельность на все шесть районов УОБО; «Центр развития творчества детей и юношества «Узорочье»; региональный центр «Авангард» в Иркутске и Братске и центр выявления и поддержки одаренных детей «Персей» в Ангарском городском округе.
Основная задача – совершенствование материально-технической базы таких организаций. Более двух десятков нуждаются в капитальном ремонте. Не хватает специализированной инфраструктуры в учреждениях физкультуры и спорта, несмотря на то, что в последние годы в Приангарье обновили и построили большое количество спортивных сооружений.
По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Дмитрия Мясникова, основное бремя затрат на обеспечение дополнительного образования детей лежит на муниципалитетах. Ранее депутаты Законодательного Собрания выступали с предложением включить учреждения допобразования в федеральные программы капремонта – по аналогии с той работой, которая велась по детским садам и учреждениям среднего профобразования.
Сегодня на заседании совета глава парламента Александр Ведерников попросил руководителей профильных министерств изучить практику других регионов по организации финансирования, в первую очередь – тех, в которых учреждения ДО обеспечивают по федеральным стандартам. Кроме того, прозвучала инициатива использования механизма инвестиционного налогового вычета при финансировании ремонта детских школ искусств.
По мнению спикера Александра Ведерникова, износ материально-технической базы – проблема серьезная, но не единственная.
«Среди вызовов, с которыми сегодня сталкивается система дополнительного образования, – дефицит кадров, недостаточная поддержка педагогов, особенно – молодых специалистов. Ведь именно учителя и тренеры готовят будущих чемпионов, знаменитых музыкантов, талантливых художников. Наши предшественники создали хорошую систему, но даже самые совершенные конструкции со временем ветшают. Все это не может не сказаться на интересе детей к дополнительному образованию. Молодежь сегодня проваливается в гаджеты, у них нет желания заниматься спортом и искусством. Гиподинамия стала нормой. У тренеров и наставников, в свою очередь, нет стимула готовить ребят, которые потом могут проиграть на соревнованиях соперникам из других регионов, так как там, возможно, совсем другие подходы к допобразованию, другие стандарты», – заявил Александр Ведерников.
Спикер напомнил, что успешным примером совместной работы исполнительной и законодательной власти стала подготовка программы развития среднего профессионального образования в Иркутской области. Теперь, уверен Александр Ведерников, необходимо концептуально подойти к созданию программы развития дополнительного образования: изучить федеральную концепцию, опыт других регионов, найти базовую модель или разработать собственную, затем – переходить к конкретным проектам, закладывать в бюджете средства на конкретные дела.
«Бесплатная система дополнительного образования детей – это большое достояние нашей страны. Мы обязаны ее сохранить, если нам нужны нобелевские лауреаты, сильные спортсмены и просто всесторонне развитые граждане. Конечно, сегодня – непростые времена, но жизнь продолжается, дети растут и требуют нашего внимания. Настало время для нестандартных решений. Это не всегда вопрос денежных вливаний, нам нужно сфокусироваться на поиске оптимальных моделей развития», – резюмировал Александр Ведерников.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях