Наталья Дикусарова: Мы поэтапно готовим правовую базу для легализации деятельности гостевых домов в ПриангарьеНИА-Байкал
Заседание состоялось под руководством спикера Александра Ведерникова.
Напомним, в конце мая Государственная Дума РФ приняла законопроект об эксперименте по легализации гостевых домов. Так, все подобные средства размещения в стране должны будут войти в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей и получить уникальный номер. Целью эксперимента является обеспечение защиты прав потребителей, их безопасности, а также создание благоприятных условий для развития инфраструктуры. Рекламировать свой гостевой дом без указания такого номера будет запрещено.
Весной этого года Иркутская область заявила о готовности включиться в эксперимент, началась подготовка регионального законодательства. Как сообщила глава парламентского комитета по собственности и экономической политике ЗС Наталья Дикусарова, эта работа проходит поэтапно. Так, совместно с агентством по туризму на площадке областного парламента будет создана рабочая группа по дальнейшему обсуждению законопроекта. В дискуссии примут участие предприниматели, общественники, депутаты и представители органов власти.
«Наша задача – создать такой механизм, который позволит владельцам гостевых домов и гостям региона воспользоваться всеми преимуществами эксперимента», – подчеркнула Наталья Дикусарова.
Проект регионального закона, который обсудили на октябрьской сессии ЗС, предполагает проведение до конца 2027 года на территории Иркутской области эксперимента по предоставлению услуг гостевых домов в индивидуальных жилых домах. Также документ позволит урегулировать некоторые вопросы в целях создания благоприятных условий для развития туристской индустрии.
Сегодня в Иркутской области предоставляют услуги размещения около 400 гостевых домов, большинство из них попадает под надзор соответствующих органов из-за отсутствия документов и ведения нелегального предпринимательства. По мнению авторов документа, существующая гостиничная инфраструктура не в полной мере удовлетворяет потребности рынка, особенно – в части малозатратного и аутентичного размещения, пользующегося высоким спросом у туристов. Значительная часть предложений на рынке представлена нелегальным сектором – размещением в частных жилых домах, осуществляемым без надлежащего оформления, контроля качества и безопасности, уплаты налогов. Это создает риски для потребителей, приводит к отсутствию должного количества налоговых поступлений в региональный бюджет и не способствует устойчивому развитию туристской индустрии.
Принятие документа позволит собственникам гостевых домов выйти из «серой» зоны и повысить уровень сервиса, легализовать существующий рынок, создать новые возможности для малого бизнеса и местных жителей, увеличить налоговые поступления в региональный бюджет, повысить привлекательность и безопасность региона для туристов, диверсифицировать и расширить предложение средств размещения, а также создать новые рабочие места.
Как отметил спикер ЗС Александр Ведерников, эксперимент для Иркутской области – своевременный, но региональный закон должен быть хорошо проработан, нельзя запускать «сырой» механизм. В частности, в рамках рабочей группы планируют уточнить требования к гостевым домам, согласно предложенной редакции документа – это наличие не более 15 гостевых номеров, общей площадью не менее шести квадратных метров на одного человека, а также наличие системы пожаротушения и вентиляции. Кроме того, необходимо детально проработать вопрос утилизации ТКО. Проект областного закона приняли в первом чтении.
«Мы хотим, чтобы гостевые дома вышли из тени. Это давно назрело, этого давно хотели сами владельцы гостевых домов: работать официально. Ранее у нас не было механизмов правового регулирования, теперь они появились на федеральном уровне. Несколько регионов, в том числе – Иркутская область, стали пилотными и включились в эксперимент. Нам предстоит принять соответствующий закон, определить ответственные органы исполнительной власти, определить требования к гостевым домам, обсудить другие вопросы, которые необходимо урегулировать на региональном уровне», – рассказала Наталья Дикусарова.
Подписывайтесь на наш канал в telegram.
|