На Улан-Удэнском авиационном заводе оценили преимущества сверлильной машины, разработанной в ИРНИТУНИА-Байкал
ЭСМАП – результат слаженной работы инженеров вузовского конструкторско-технологического бюро и сотрудников научно-исследовательской лаборатории «Цифровые технологии производства изделий из полимерных композиционных материалов». Политеховцы спроектировали и изготовили ЭСМАП, оснастили машину датчиками, которые расширяют возможности её применения и автоматизации. Как отмечают разработчики, в настоящее время это единственный отечественный образец инструмента, отраслевая потребность в котором составляет более 200 машин в год. Сложность сверления отверстий при сборке деталей самолёта заключается в композиции соединений: многие жизненно важные узлы состоят из разнородных материалов (алюминий, титан, сталь и ПКМ), которые необходимо обрабатывать одновременно за один проход режущего инструмента. Главный разработчик ЭСМАП, инженер конструкторско-технологического бюро Семён Ястребов объяснил принцип работы инструмента:
В экспериментальной машине реализована и отработана автоматическая смена значений скоростей перемещения и вращения сверла с помощью двух двигателей и комплекта датчиков, что обеспечивает наибольшую точность отверстий. Специалистам удалось автоматизировать изменение параметров обработки для компенсации торможения сверла в процессе работ, что пока недостижимо для существующих зарубежных схем СМАП. Демонстрация работы машины на Улан-Удэнском авиационном заводе прошла успешно. Пояснения, касающиеся автоматической системы управления ЭСМАП, дал инженер КТБ Никита Вятчин: «На данный момент автоматика реализована через программный код на ноутбуке, комплект датчиков и исполнительных устройств. В процессе отработки машины мы каждый день модифицируем и изменяем систему. Поставили перед собой амбициозную цель – завести всю систему управления в «черный ящик», чтобы через систему ввода добавлять параметры пакета. Предусмотрим две кнопки: «Запуск» и «Аварийный останов». Все существующие на рынке решения управляются рабочим в режиме реального времени и зависят от человеческого фактора. Уже сейчас мы прошли этот этап, так как наша машина работает в автоматическом режиме по нажатию одной кнопки». О новых модификациях ЭСМАП рассказал начальник конструкторско-технологического бюро Павел Гришкевич: «Мы добавили датчики, позволяющие развить способности машины по автоматической работе. Также, кроме сверления, мы можем выполнять и более специфичные технологические операции, например, зенкерование и накатка отверстий. Они выполняются с помощью программы, задающей нужные параметры. При этом работнику нет необходимости их корректировать». ЭСМАП отличается от используемых в производстве сверлильных машин своей уникальной автоматикой. По словам Павла Гришкевича, его команда готова брать на себя не только изготовление ЭСМАП, но и делать модули под конкретного заказчика, а также производить консалтинговое и гарантийное обслуживание.
Отметим, что электрическая сверлильная машина с автоматической подачей также позволяет отслеживать информацию о том, как долго сверло проработало, и когда потребуется его замена. Подписывайтесь на наш канал в telegram.
|