12.07.2025
°C
1
$ 77.89
€ 91.12

Два проекта по созданию промышленных кластеров разработали в Иркутской области в рамках обучающей программы Минпромторга России

НИА-Байкал

promyshlennost ioИркутская область, НИА-Байкал – Управленческая команда Иркутской области приняла активное участие в четвертом потоке методической программы Минпромторга России «PROКЛАСТЕРЫ», реализуемой АНО ДПО «Институт экономики знаний» при поддержке Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России.

Как сообщают организаторы, этот год стал рекордным по числу участников. Создавать и развивать промышленные кластеры учились 195 участников из 55 субъектов Российской Федерации.
«Программа направлена на комплексную поддержку управленческих команд, что позволит регионам эффективнее использовать механизмы государственной поддержки, развивать кооперацию и привлекать инвестиции. Мы видим большой интерес со стороны участников и рассчитываем, что проекты, представленные на защите, получат поддержку на федеральном уровне», – подчеркнула важность программы для развития промышленной инфраструктуры для Иркутской области заместитель  министра экономического развития и промышленности Иркутской области Марина Петрова.
В рамках программы «PROКЛАСТЕРЫ» прошли практико-ориентированные вебинары по вопросам создания и развития промышленных кластеров, консультации команд с экспертами. В настоящее время подготовлены к защите два проекта создания кластеров.
Первый – по производству гидравлического оборудования в Иркутской области. В состав кластера предварительно включены 13 участников из Иркутской области (основная локация), предприятия из Республики Бурятии, Свердловской области, Москвы и Московской области. Переделы и продукция включают производство комплектующих, гидронасосов, гидроцилиндров, домкратов, пневмоинструмента, сборку буровых установок и авиатехники. Конечной продукцией будет гидравлическое и пневматическое силовое оборудование: домкраты, цилиндры, насосы, пневмоинструмент, а также высокотехнологичные буровые установки, компоненты для авиастроения. В рамках кластера планируется реализация трех инвестиционных проектов по модернизация производства гидродомкратов и цилиндров, по производству пневмоинструмента для авиастроительной отрасли и по производству гидроцилиндров для строительной и дорожной техники. Реализация проектов позволит снизить импортозависимость в данной продукции не менее чем на 30% по разным номенклатурным позициям.
Второй кластер – по изготовлению оборудования для добычи полезных ископаемых. В его составе заявлено 11 компаний из Иркутской области (основная локация), Магаданской области, Красноярского края, Свердловской области и Санкт-Петербурга.
Переделы и конечная продукция кластера включает гравитационные концентраторы, высокочастотные вибрационные грохоты, модули интенсивного цианирования, роторы, каркасы, валы. В рамках кластера планируется реализация трех инвестиционных проектов по производству гравитационных концентраторов, модулей интенсивного цианирования, а также высокочастотных вибрационных грохотов, сообщает пресс-служба облправительства.
«Проекты, разработанные командой регионального минэка, пройдут защиту в рамках обучающей программы уже на следующей неделе. После этого они будут доработаны и подготовлены для регистрации в Минпромторге России», – пояснил начальник управления промышленности министерства экономического развития и промышленности Иркутской области Сергей Какаулин.
Реализация проектов кластера позволит создать новые высокотехнологичные рабочие места, существенно нарастить выручку участников кластера, увеличить объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, значительно снизить зависимость горнодобывающей отрасли от импорта оборудования и комплектующих – до 50% в некоторых сегментах.
Создание в регионах России промышленных кластеров позволяет обеспечить производство импортозамещающей промышленной продукции, снизить зависимость промышленных предприятий от иностранных комплектующих, создать новые рабочие места, обеспечить бюджетный эффект.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях