Прокладка трубопровода по Баррикад в Иркутске ведется методом микротоннелированияНИА-Байкал
Заказчиком выступает МУП «Водоканал». Ход исполнения проверил исполняющий обязанности заместителя мэра – председателя комитета городского обустройства администрации Сергей Гаврин. «Работы выполняем с помощью специального домкрата и проходческого щита. Его «голова» состоит из режущих роликов и резцов. Из внутренних сопел подается вода. Происходит гидростатический размыв и бурение размытой породы. Нижние сопла собирают полученный состав обратно. Он проходит через сепарационные установки, которые отделяют жидкость от камней и песка. После чего вода запускается обратно в систему», – сообщил представитель подрядной организации Дмитрий Быков. Он рассказал, что домкрат проталкивает буровую установку в грунт, а следом за ней – железобетонную трубу внутренним диаметром 1200 мм. Когда проложен весь тоннель до следующего котлована, в него протягивают трубу из полиэтилена. Это современный материал, который не подвержен таким факторам, как подвижность грунта, перепады температур, коррозия. Срок эксплуатации – более 50 лет. «Управление буровой установкой осуществляется через пульт микрощитового комплекса. С помощью него можно менять угол наклона, скорость движения. На пульте с помощью прибора геодезии и маклера видно путь прохода тоннеля. Здесь мы прокладываем около 18 метров в сутки», – рассказал оператор пульта управления Андрей Горделенко. Микротоннелирование применяется тогда, когда использовать другой способ почти невозможно: в условиях большой глубины погружения, тяжелых грунтов, насыщенности инженерными коммуникациями, плотной городской застройки.
Общая протяженность трассы – 2,4 километра. Пройдено 2,1 километра. Для того чтобы ускорить процесс, подрядчики ведут бурение с двух сторон. Осталось пройти два интервала по 150 метров. Затем приступят к благоустройству территории.
Читайте также: В Иркутске продолжаются работы по прокладке трубопровода В образовательных учреждениях Иркутска продолжается ремонт
Подписывайтесь на наш канал в telegram.
|