21.05.2025
°C
4
$ 80.31
€ 89.97

В Иркутске планируют установить бюст Александра Ежевского

НИА-Байкал

bolotov bronshtein aiИркутск, НИА-Байкал – На территории ИРНИТУ в столице Прибайкалья планируют установить бюст почетного гражданина Иркутской области, Героя Социалистического Труда, заслуженного машиностроителя РФ, первого директора Иркутского радиозавода, министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР Александра Ежевского.

Вопрос обсудили на совещании у мэра Иркутска Руслана Болотова с участием председателя городской Думы Евгения Стекачева, руководителей профильных комитетов администрации областного центра.

С инициативой увековечивания памяти именитого земляка выступает почетный гражданин города Виктор Бронштейн. Он подчеркнул, что Александр Александрович в свое время учился в Иркутском политехе, поэтому площадка выбрана неслучайно. Такое событие не только станет напоминанием об истории столицы региона, но и будет способствовать повышению престижа профессии инженера. Меценат готов привлечь предпринимательское сообщество для финансирования всех работ, сообщает пресс-служба мэрии.

Руководство вуза поддерживает такую идею. Также за установку скульптуры выступают региональная общественная организация Иркутское землячество «Байкал» в Москве, Совет почетных граждан города, Общественная палата Иркутска, Свердловская окружная общественная организация Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

«При поддержке городской Думы мы многое делаем, чтобы память о достойных земляках сохранялась на века. Иркутску есть кем гордиться. Те, кто многое сделал для нашего города, региона, страны, достойны увековечивания. Также имена героев даем улицам. Сегодня имя советского государственного деятеля уже носит Иркутский аграрный университет. Александр Александрович был примером целеустремленности, преданности делу и стране. Уверен, будущие инженеры, которые получают высшее образование в ИРНИТУ, иркутяне и гости областного центра по достоинству оценят реализацию такой инициативы», – подчеркнул Руслан Болотов.

Александр Александрович Ежевский родился 3 ноября (21 октября) 1915 года в Тулуне Иркутской области в рабочей семье. Окончив семилетку, в 1930-м он начал работать учеником токаря на машиностроительном заводе имени Куйбышева в Иркутске. Скоро получил 6-й разряд и стал мастером механического цеха. Окончил вечерний рабфак при Иркутском государственном университете. Продолжил образование в Иркутском горно-металлургическом институте (теперь – ИРНИТУ).

Ко времени окончания 1-го курса в Иркутском сельскохозяйственном институте открылся факультет механизации, на котором готовили инженеров-механиков. Александр решил перевестись в новый вуз. В 1939 году он защитил диплом на «отлично» и оказался одним из первых выпускников-инженеров.

С 1939 по 1942 годы работал старшим преподавателем, а затем его направили главным инженером на Иркутский авторемонтный завод, где во время войны выпускали автомобили для фронта, а позже на его базе был создан Иркутский радиозавод. С 1945 по 1952 годы руководил этим предприятием, где трудилось около 10 тысяч иркутян. После его назначили директором Алтайского тракторного завода, потом он возглавил предприятие сельскохозяйственного машиностроения «Ростсельмаш».

В 1954 году Александра Ежевского назначили на пост заместителя министра автомобильного, тракторного и сельхозмашиностроения СССР. Позже он работал в отделе автомобильного, тракторного и сельхозяйственного машиностроения Госплана СССР. С 1962 по 1980 год возглавлял Всесоюзное объединение Совета Министров СССР – «Союзсельхозтехника».

В 1980 году Александр Ежевский стал министром тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. В этой должности проработал до 1988 года и вышел на пенсию. Однако продолжил трудовой путь в качестве советника в разных организациях, в том числе в Минсельхозе России.

Умер на 102-м году жизни15 января 2017 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях